冬のお風呂、母子別々に入る方法について悩んでいます。沐浴用のベビーバスを使うか、一緒に入るかどちらが良いでしょうか?アイデアを教えてください。
冬のお風呂、母子別々に入るには?
現在生後7ヶ月です。夏はシャワーのみだったので、バスチェアに座らせて、子どもだけお風呂に入れてました。
その後寝かしつけてから、自分がお風呂に入っています。
最近寒くなってきて、お湯にいれてあげたいと思っているのですが、母子別々でどうやればいいか悩んでいます。
沐浴してた頃のベビーバスを出してきて、そこにお湯をはるか…
もしくは、そろそろ一緒に入るか…
みなさん、どうしてますか?
できれば母子別々のアイデアをお願いいたします。
- ぽんだ(6歳)
コメント
きゅうり
7ヶ月の娘を育てていますが2ヶ月から一緒に入ってます!
お風呂のドアを開けっ放しにしバウンサーにのせ、私だけ先に洗い自分が終わったら娘の服を脱がして娘を洗い、そのまま浸かって娘をふきバスタオルにくるんでバウンサーにのせてます!(笑)
わかりにくいかな😭❓すみません😭💓(笑)
せな
うちは、生後1ヶ月くらいから大人の風呂に一緒に入ってます。
一緒に風呂につかる
ベビーチェアーに座らせて、自分洗体
娘を洗体
一緒に風呂につかる
ベビーチェアーに座らせて、自分の着替え
最後に娘の着替え
って感じです😊
ワンオペですか?ゆっくりはつかれませんが、一緒に済ませた方が楽ですよ♬
-
ぽんだ
その感じだと、どう考えても別々に入る方が楽そうなんですが…もし一緒に入ることにしたら、参考にさせて頂きます!
ありがとうございます!- 9月13日
とろろ
うちは基本2ヶ月から一緒に入ってますが、生理の時は量が多いので一緒に入れません。
その時はベビーバスで入れてます。
1歳位は全然普通のお風呂みたいに入れたし、今でも結構上半身出ちゃうけどお湯かけながら温まってます。
-
ぽんだ
おぉ!ベビーバス使われてるんですね!
うちもちょっと試してみます。
あっちゃん
私も皆さんと同じで1ヶ月すぎたころから同じ湯船に入ってますが、生理になってしまったので別々の方法を考えてます💧
私は湯船に浸からずに赤ちゃんだけ洗って湯船につけてあげようかなぁと思ってます。
私が湯船に入りたいときは、赤ちゃんを寝かしてから入ろうかなぁと。
-
ぽんだ
赤ちゃんだけ湯船ってちょっと大変そうですよね…でも温かくしてあげたいし…難しいですね~( ´△`)
- 9月13日
りぃ
うーん、丁度1歳ちがいの娘と六歳8ヶ月の息子、2児ママです。
経験上、真冬頃からあるき出すので別々にお風呂ってなかなか難しいですw
長男は立つの遅かったので1歳弱まではベビーバスで入れてましたけどタッチ始まるとベビーバスで暴れるので、結局自分服ごとびしょ濡れでチーンでした!
長女は8ヶ月にはつかまり立ちしてたので自分用にはバスローブ用意して一緒に入ってました
-
ぽんだ
たったり、歩きだしたりして大変になったらその時にまた考えます!笑
みよん
一緒に入ってますが、たまに未だにベビーバス使ったりしますよ。
子供をベビーバスで入れ、自分は子供が寝てるすきに入ってます。
でももう動くのでもし途中で起きたら…と思うとやっぱり一緒に入る方が楽です。
-
ぽんだ
ベビーバス使ってらっしゃるんですね!
うちも一度試してみます!
ありがとうございます!
うちはベビーベットなので、柵をあげておけば問題ないです(´ω`)- 9月13日
みろ
ちょっと別々に入ってます。
自分は裸になる
膝の上で赤ちゃん洗う
ベビーバス(お湯要り)に入れる
自分の体を洗う
一緒に湯船に入る
赤ちゃんが寝てからもう一回入ってます。頭と顔はそのとき洗ってます。脱衣場が狭いし寒いのと、自分がゆっくり入りたいので😋
-
ぽんだ
確かにちょっと別々ですね。笑
そうなんです。ゆっくり入りたいんです。んで、お風呂上がりも自分のペースで整えたいんです。
ってなると、やっぱ別々ですよね!
かな
タミータブを使っています!
バケツとは違って、専用のものなので安定感もあるし安心です。
ベビーバスよりも、お湯の量が少なくてすみます🙆♀️
-
nina
横からゴメンなさい!
最近うちもタミータブ購入し一昨日からチャレンジしてるのですが、毎回泣かれるし入れるのめっちゃ難しいです…泣
どんな抱っこの仕方で入れてるか、良ければ教えてください(;o;)- 9月12日
-
かな
あ、わかります、難しいの😅
脇の下に手を入れて抱っこして、足からまっすぐ入らせると、足を曲げてくれなくて、お湯に浸かれないんですよね😂
横抱っこの状態で体をくの字にして、お尻から入らせると、すんなりです!
そのままくの字で入ってる時もあれば、自分であぐらみたいに足をたたんでる時もあります🙆♀️- 9月12日
-
nina
なるほど!説明書ドイツ語と英語でイマイチわかりにくくて…笑
とっても分かりやすく教えて頂き有難うございます!早速明日からそのやり方で入れてみます^_^
ぽんださん
コメント欄でのやり取り失礼しました!- 9月12日
ポコ⛄
私は別々に入ってます☺️
体洗ったあとベビーバスにお湯入れてその中で遊ばせてますよ😳
-
ぽんだ
おお!ベビーバス意外といらっしゃる!
私もベビーバスにお湯をためて、そこで暖まってもらおうかなと思ってました。
nina
私もスキンケアなどゆっくりしたいので別です!
自分も裸になって娘を洗い、ベビーバス(最近タミータブ購入)に娘だけ浸からせて出ます。
出たら私が体拭いて服着る間、娘は脱衣所でバスタオルにくるまって待ってもらってます。
今はまだ動かないんで待ってもらえますが、今後やんちゃになってきたら、自分用にバスローブ用意してるんでそれ羽織って娘の服きさせるまで自分はバスローブ一丁の状態かな〜と、思ってます。
それから主人帰宅後にゆっくり1人で入ります!
-
ぽんだ
タミータブも気になってるんです!
かわいいですよね、あれ!
お互いにいい方法が見つかるといいですね!
頑張りましょう(´ω`)- 9月13日
ぽんだ
ありがとうございます!
一緒に入るパターンですね!
やっぱりすごく慌ただしそうですね~