旦那の扶養で年金を払うか、他の方法で払うかで値段が変わるかどうか、他の方法での支払い方法について知りたいです。
無知なので文がおかしくなってるかもしれないですがわかる方回答お願いします!
私は旦那の社会保険に入っていますが、私が旦那の社会保険に入ったときが19歳のときで、年金は払っていませんでした。
それから出産して20歳になり、年金のお知らせが来ましたが、仕事もしていなかったので市役所で全額免除の手続きをしてきました。
それから数ヶ月後、仕事を始めたのですが、2ヶ月程で辞めました。
それから1ヶ月後くらいに免除解除?○月からの免除ができません。?との通知が来ました。
旦那の扶養で手続きしようと思いましたが、旦那の会社の方に聞いてもその手続きができない?みたいなことを言われたみたいで、旦那の扶養で払うのと、他の方法で年金を払うのとでは値段は変わるのでしょうか?
他の方法で払うにはどうやって払うのでしょうか…?
- mama(5歳8ヶ月, 7歳)
クー
保険と年金は別物ではないでしょうか(O_O)??
ぴっぴ
旦那さんの扶養でしたら、年金は改めて払う必要がありません。
20歳になった時点で、旦那さんの扶養であったのなら、旦那さんの会社を通して「国民年金第3号被保険者該当届」というのを提出します。
これは扶養だから国民年金は支払わないよという届け出です。
もしこれが旦那さんの会社の方がちゃんと提出していたのなら、市役所での免除の手続き自体は無効となります。
書類を提出しても処理されるまでに数ヶ月かかりますので、解除の通知は、もしかしたら、扶養になってるからそもそも免除する必要ないよということかもしれません。
まずは、旦那さんの会社の方に、「国民年金第3号被保険者該当届」が提出済みか聞いてみてください。
まだなら提出をお願いしましょう。
ただ、一旦仕事をした期間のときは、旦那さんの扶養からは外れましたか?それとも扶養のままですか??
もし扶養から一旦外れたとしたら、手続きがすこし複雑になりますが、何れにしても、旦那さんの会社を通してしか手続きできないかと思います。
コメント