※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
お金・保険

保育園に入る予定でパート勤務。扶養内or外で働くか悩んでいる。体調不良時の調整も考慮中。デメリットが多い場合は扶養内で働く方がいいかも。

保育園に11月から入れる予定です。

パートで働くつもりです。

扶養内で働くのと扶養外?で働くの得です?
6hで週5日働くつもりですが、悩んでいます。
産後、体調を崩すことが増えたので、
もう少し短めで働くか、働いてみてダメなら調節するか。

扶養外で、働いてお金的なデメリットなど多いなら、
最初から、扶養内で働く方がいいかな?と思ったりもしています😖

コメント

みみ

6時間、週5固定なら扶養内は多分むりだと思います。
ただ、扶養外で働くとなると税金考えると、フルタイムで働くくらい働かないとマイナスになります。

• れ

扶養外で働く場合、
    考えて働かないと、マイナスになるんですね😳❣️

• 9月11日
ママリ

扶養内で働くなら職場に扶養内で働きたい旨を伝えたらシフト調節してくれますよ💡

あと、初めに扶養外で働いていて、途中でやっぱり扶養内に〜ってなったら後々所得の調整でシフト入れなくなったりするので初めは扶養内で働いて、大丈夫そうならフルタイムにしたほうがいいと思います💦

4匹のこっこちゃん

一般的に、ですが、年収で160万以上は働かないと、税金等々で引かれるの考えると働き損と言われています💦

130〜150万くらいの年収になりそうなら、130万未満の扶養内に抑えるか、逆に160万以上になるようにがんばったほうがいいですよ!