1歳1ヶ月の子供が、噛まずに飲むクセがあり、好き嫌いがあるため離乳食に困っています。噛んでくれる方法やおすすめのレシピを教えてください。
離乳食について相談です。
1歳1ヶ月で、あまり噛まずに飲んでしまうクセがあります。その為かトマトやうどん、豆腐などつるっと入る食材は大好きなのですが、卵焼きやそぼろ、白米が嫌いです。今日もおにぎりあげたら投げられました…白米はチャーハンにしたり、オムライスにしたり、カレーやふりかけかけて誤魔化しながらあげると食べますが、食い付きが悪いです。
食欲はある方ですが、噛まずに飲んでしまうのと、好き嫌いがあるので離乳食のレパートリーに困っています。
噛んでくれる方法や、おすすめのレシピあったら教えて下さい。
- ねこねこ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mimama
噛まないのであれば、まずは離乳食の形状を1段階下げてって言われました☝️
うちも噛んだり、飲み込んだりとバラバラでハンバーグなど食べません😂
なのでアドバイス通り形状を1段階下げてます💦
ねこねこ
ハンバーグ、うちも潰して餡掛けでもかけないと食べません(T_T)
なるほど!1段階もどしてみます!
ありがとうございます!
mimama
そんなに焦らなくていいみたいなのでその子のペースに合わせてねって言われました😂💕💕
なるべく噛めるようにアムアムと口を一緒に動かしながら食べさせたりたまにしてます☝️
ねこねこ
1歳過ぎたから固形物もっと食べれないと…と焦ってました(T_T)
でも固いのだと丸呑みして良くえづいてます(T_T)うえっと
mimama
ですよね😂(笑)
だからうちはめちゃ柔らかいものしかあげてません💦😆💓💓
ねこねこ
それを聞いて安心しました!うちも柔らかいのだけあげるようにします(><)
喉詰まるのもこわいし…
そのうち噛めるようになりますよね😂
mimama
噛む練習をしてればいつかは噛めるようになると思ってます😂💕
まぁ、大人になって噛めない人なんて聞いたことないですから大丈夫ですよ♥(ˆ⌣ˆԅ)