※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
ココロ・悩み

友人が子宮外妊娠だった時、どんな言葉をかければいいですか?

同じ時期に妊娠が発覚した友人が子宮外妊娠だったようです(;_;)こういう時ってどんな言葉をかけてあげるべきなんでしょうか(;_;)?

コメント

ぶーにゃんマミー

私の友人も最近初期で流産してしまい、落ち込んでいました。
でも自然妊娠出来た力を信じてあかちゃんがまた来てくれるように願おうねと励ましました。
それが良い言葉かは分かりませんが、友人はまた頑張ると前向きでした。

妊娠できていいなぁと言われたりもしましたが、私も治療受けててのやっとの妊娠だったので、どれだけ妊娠が奇跡かということをお互いに感じたところです。

あゆけい

そっとしといてあげてください。

落ち着いたら友人の方から何か言ってくると思います(・_・)

けいこ

そうなんですね…
妊娠ってほんとに奇跡ですね。

あゆけいさん
仕事柄会うので何か声をかけてあげられたらと思ったんですが…

あゆけい

職場が一緒なんですね。
それは難しい。

私自身なら、同じように妊娠して、かたや正常妊娠、自分が子宮外妊娠・・・落ち込みます。

仲良いのであれば、気を遣われる方のが嫌なのかな。

でも、多分自己嫌悪に陥ると思います。
羨ましくて、でも、悲しくて。

回答になりませんね、すみません・・・

けいこ

そうですよね(;_;)すごく喜んでたのを知っているので余計に思います(;_;)
とりあえず体調を気にかけてあげたいと思います。

ふふふ

同じような経験あります。
上の子を同時期に出産したママ友四人で、第2子までもほぼ同時期に妊娠しましたが、私だけ4ヶ月弱で流産しました。
みんなが集まると、やはりお腹の子の話になっていたので正直辛かったです。
でも、時間が解決してくれます。

今は、お友達から声をかけてくれるまでそっとしておいてあげてください。
変に避ける必要はありませんが。

きっと、お空に戻った赤ちゃんが、またお友達のところに来てくれる日はきます。

わたしも2度流産しましたが、またお空の子は私を選んでお腹に戻ってきてくれました。