※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたん
お金・保険

住宅ローンの仮審査について、ブラックリストに載っている可能性があり、連帯保証人になれないか心配です。結婚や収入合算による影響も気になります。

住宅ローンについて質問です。

大学時代に後払いの支払いが遅れたことが
何度かあり、多分ブラックに載ってると思います。
それから結婚し、家を建てるのにローンの仮審査を
しようとしているところです。

旦那は公務員で支払いの遅延などなくクリアな状態です。
仮審査の用紙に連帯保証人枠がありますが、私が
ブラックなので絶対になれないと思います。

今は大学から卒業して、正社員になり年収200万程です。

保証人区分に 共同、合算、連帯保証人のみ
というのがありますが、収入合算でも
私がブラックに載っていたら連帯保証人に
なれないですかね(><)?
結婚して苗字が変わっても意味無いですよね?(><)

コメント

りる

何を滞納したか等内容によりますが、基本ローン申込者単体でまず返済能力を見ます。
その方の年収に対して難しい融資額ならば合算される世帯の人の信用情報や返済能力等をみて、金額と結果が確定する感じです。
満額、または融資額によっては難しいかもですが、旦那さんが基本のローン支払い者になるなら職業柄いけそうな気はします。
仮審査でダメな場合結果を聞くことは出来るので。。

• あおたん

あおたん

通販の洋服の後払いです😭
    私がダメな場合、住宅ローンの連帯保証人は義母でも大丈夫なのでしょうか?(><)

• 9月12日
ザト

ご主人が単身でローンを組むなら関係ないと思います。
ブラックであれば、改姓しても情報は取れますので、連帯保証人は無理だと思います。
ちなみに、正社員で年収200万となると、だいぶ低い印象ですが、月々の手取り13万くらいでしょうか。
手取りの合計が200万なら年収はもっと多いはずです(>人<;)

• あおたん

あおたん

回答ありがとうございます!よく回答に苗字が変われば大丈夫とか見たので気になってました。
    一昨年妊娠して役職が代わり手取りが減ったので(事務)源泉徴収は200になってました🙄
    復帰して役職が変わったので今は手取り20万です(><)

• 9月12日
  • ザト

ザト

手取り20万なら年収は約300万ですね+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 9月12日