※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コットン
子育て・グッズ

離乳食の咀嚼について相談。胡瓜と人参のサラダは食べるが、他はごっくん。咀嚼の方法を知りたい。

離乳食の咀嚼について。モグモグが下手?なのかご飯(軟飯)は3回モグモグしたぐらいでごっくん。おかず(固形)も同じぐらいでごっくん。唯一胡瓜と人参のサラダはモグモグしてくれますが、私から見ると少し固すぎる?ぐらいの固さなのでちゃんと潰せてるか心配です😭
どうすればしっかり咀嚼してくれるようになるでしょうか?🤣

コメント

京

ご飯は軟飯ではなく普通のご飯の方が丸飲みが減ります😊おかずも今よりももう少し大きめの方が良いと思おます!!
人参をモグモグしてくれるのは硬いからだと思います😊

• コットン

コットン

軟飯といっても、おそらく柔らかめのご飯ぐらいの形状だと思うので、思い切って普通ぐらいの固さにした方がいいですかね?🤔
    おかずは小さいのが原因か!!確かに怖くて小さくスプーンで崩してしまってます😅
    人参は軽くチンしてるのですが、胡瓜はそのままで与えてしっかり咀嚼しているように思います(ちゃんと潰せてるかは不明です😅)ので、そのくらいの固さが目安なんでしょうか?😂

長文すいません😱

• 9月11日
  • 京

咀嚼や嚥下は噛むことによって唾液が出てきて食材と混ざり合いゴックンと飲み込みやすくする仕組みです。水分が多い食材などはお口に入った時点で飲み込みやすくなっているので丸呑みしてしまっている合図が出たら少しずつ形状や硬さなどを変えていっていいタイミングかと思います😊
    大人でもカレーは飲み物!と言ってしまうのはそのためだと思います😂

人参や胡瓜が問題なく飲み込めているのであればその固さや形状を目安にしてみると良いと思います!!
    固さや形状はお子さんによって好みが違うので難しいですが、お子さんの様子をみて進めていくと良いと思います😊

• 9月11日
  • コットン

コットン

確かにカレーは飲み物!!!ってなるのはそういうことかもしれませんね!!妙に納得してしまいました✨笑

ご丁寧にありがとうございました💓
    色々と形状を変えて試してみたいと思います😊

• 9月11日
コットン

確かにカレーは飲み物!!!ってなるのはそういうことかもしれませんね!!妙に納得してしまいました✨笑

ご丁寧にありがとうございました💓
色々と形状を変えて試してみたいと思います😊