コメント
京
ご飯は軟飯ではなく普通のご飯の方が丸飲みが減ります😊おかずも今よりももう少し大きめの方が良いと思おます!!
人参をモグモグしてくれるのは硬いからだと思います😊
コットン
確かにカレーは飲み物!!!ってなるのはそういうことかもしれませんね!!妙に納得してしまいました✨笑
ご丁寧にありがとうございました💓
色々と形状を変えて試してみたいと思います😊
京
ご飯は軟飯ではなく普通のご飯の方が丸飲みが減ります😊おかずも今よりももう少し大きめの方が良いと思おます!!
人参をモグモグしてくれるのは硬いからだと思います😊
コットン
確かにカレーは飲み物!!!ってなるのはそういうことかもしれませんね!!妙に納得してしまいました✨笑
「離乳食」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コットン
軟飯といっても、おそらく柔らかめのご飯ぐらいの形状だと思うので、思い切って普通ぐらいの固さにした方がいいですかね?🤔
おかずは小さいのが原因か!!確かに怖くて小さくスプーンで崩してしまってます😅
人参は軽くチンしてるのですが、胡瓜はそのままで与えてしっかり咀嚼しているように思います(ちゃんと潰せてるかは不明です😅)ので、そのくらいの固さが目安なんでしょうか?😂
長文すいません😱
京
咀嚼や嚥下は噛むことによって唾液が出てきて食材と混ざり合いゴックンと飲み込みやすくする仕組みです。水分が多い食材などはお口に入った時点で飲み込みやすくなっているので丸呑みしてしまっている合図が出たら少しずつ形状や硬さなどを変えていっていいタイミングかと思います😊
大人でもカレーは飲み物!と言ってしまうのはそのためだと思います😂
人参や胡瓜が問題なく飲み込めているのであればその固さや形状を目安にしてみると良いと思います!!
固さや形状はお子さんによって好みが違うので難しいですが、お子さんの様子をみて進めていくと良いと思います😊
コットン