お子さんが、咳はほぼないのに喘鳴だけの症状があったという経験ある人…
お子さんが、咳はほぼないのに喘鳴だけの症状があったという経験ある人はいますか?
息子が昨日の明け方に突然の発熱、ひゅーひゅーぜーぜーの喘鳴があり、呼吸困難になるんじゃないかととてもヒヤヒヤしました(>_<)
昨日朝イチて小児科受診し、息子がクループ性気管支炎(喉頭気管気管支炎)と診断されました。
ネットでこの病気を調べると、「ケンケンという犬のような咳が特徴的」とだいだいどのページにも書いてあります。
息子は咳がほとんど出ていませんし、咳は出てもケンケンという咳ではありせん。
息子の症状として、
・38.3~39.1℃の発熱
・喘鳴(特に夜寝るときがひどく、呼吸がしんどそう、)
・声が枯れている
という感じです。
小児科では、夜寝ている時のムービー見せてその時の喘鳴の感じと、聴診器からの胸の音で、そう診断されました。
レントゲンなどはしていません。
ここの小児科はいつも頼りになるので信頼しているのですが...。
息子の調子は良くはなっていませんが、悪化はしていないと思います。
だいたいみると2、3日がピークの書かれているので、まだ様子見の段階で再受診するほどではないかなと思うし、他の小児科を受診するのも息子にしんどい思いをさせるだけかなぁと思うし...
なんだか何が言いたいのか分からなくなりました(>_<)
とにかく息子が心配です。。
息子は起きていると機嫌はいいのですが、食欲なく朝ご飯べてから(ヨーグルトのみ食べた)、ずっと寝ています。
寝れるということは安心していいんですかね??
夜中が何度と起きるので、熟睡できていないのだと思います。
- らりるれろぼっと(6歳, 8歳, 9歳)
コメント