切迫で入院中。エコーで胎嚢が小さいと感じ、心配。他の画像も見て不安に。
7週4日、切迫で入院しています。
今朝のエコー検査でCRL13.2ミリ、数週相当なので問題ないと言われましたが、赤ちゃんを包んです胎嚢が小さい気がしました。以前19週で流産した時のエコーの記憶だと、もっと広い滞納の中に赤ちゃんがぽつんといる感じだったと思うのですが、今朝のエコーは赤ちゃんの周りをぐるっと胎嚢が取り囲んでるような感じで赤ちゃんが狭そうでした。
ネット検索して他の方の画像を見ても、広い胎嚢の中に赤ちゃんがいる感じで少し心配になりました。
- ともこ(5歳6ヶ月)
コメント
ルイボスティー
私も7週のときに切迫で入院してました😣💦
当時のエコー写真を見ると、胎嚢のサイズが小さいような、赤ちゃんが狭そうに見えることがありました!でもその後経過は順調ですよ✨
角度などの映り具合でそう見えることもあるようですし、医師から何も言われてないのであれば大丈夫なのではないでしょうか(*'ω'*)
お大事になさって下さい☺️
退会ユーザー
はじめまして!
ちなみに胎嚢の大きさどれくらいですか?私も同じような感じだったので…
-
ともこ
胎嚢は測ってないのでハッキリは分かりませんが、先に書いたように胎児を囲むような感じの大きさでした。
- 9月27日
-
退会ユーザー
そうなんですね、私も心拍は確認できたのですが、胎嚢が5wの時よりほとんど成長していない気がして…
エコーの写り方だといいのですが。- 9月27日
-
ともこ
先に回答くださったルイボスティーさんも仰ってるように角度の問題とかあるかもしれません。
入院していたので、週に1度はエコーで見てたのですが、それまで胎芽の大きさは数週とおりと言われてましたが、8週の時に「小さいね大きさは5.6週だね」と言われ、すごく不安になったのですが、9週では「大きさは数週とおりだね」と言われました。
入院中のエコーは血腫の診察が目的で胎芽や胎嚢を見るのは妊婦健診でね、と言われていたので、あまり詳しく見ていないのも原因かと思いますが、角度によってかなりバラツキがあるんだなぁーと思いました。- 9月27日
ともこ
そういうこともあるんですね!
色々調べていたら、膣エコーは尿が溜まってるとよく映らなかったり、膀胱に圧迫されて胎嚢が小さく見えることがあるって書いてあって、少し安心しました!
回答ありがとうございました(´∀`)