特別有給を使った影響で出産手当金や育休手当金に変動はあるか心配です。振込が遅くて不安です。
出産手当金&育休手当金について質問です。
5/11予定日 実際は遅れて5/19に出産しました。
結婚したのが10月で特別有給を5日頂いたのですが、人がいないという理由ですぐ使わしてもらえず。
期限があるため産休前にくっつけて特別有給を使用することになりました。
この特別有給5日間使用したことで出産、育休手当金に変動はありますか??
もしわかる方いたら教えてください!!
なかなか振り込まれなくて、電話して聞こうかな〜明日には通知が届くかな〜と日々葛藤してます😭😭
- MM(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まゆすけ
産休前にくっつけたなら
とくに問題ないと思いますよ(^^)
退会ユーザー
出産手当金の書類は会社に提出されましたか?
出産後から2ヶ月後(産休明け)に、出産手当金の申請が出来ます。育児休暇給付金は、そこから2ヶ月後なのでおよそ4ヶ月過ぎに申請してもらえる感じです。
書類を会社に提出しているのに、振り込まれない場合は会社で書類が止まってる可能性が大いにあります。
-
MM
返信ありがとうございます!!
記入ミスがあって書類が戻ってくると面倒だったので、出産後すぐに会社の本社に記入方法を聞いて産後休暇終わってない期間に提出しました!
育休手当は会社に母子手帳と通帳のコピーを提出も済ませました!
会社で止まってる説が濃厚ですかね😱😱- 9月12日
☆ミイ☆
産休は、(法定だと)3月31日からだったと思います。
なので、3月30日までに特別休暇(有給)を使用してる分には、出産手当金に影響はないかと思います。
また、予定日より出産が遅れているので、98日プラス予定日から遅れた日数分が振り込まれるかと思います。
育休手当ても、
特別休暇(有給)を使うことで、
金額が変わることはないです。
MM
返信ありがとうございます!!
安心しました!ありがとうございます😊