※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
家事・料理

料理好きな方教えてください💦スーパーのお惣菜みたいに時間が経ってもパ…

料理好きな方教えてください💦
スーパーのお惣菜みたいに時間が経ってもパサつかないスパサラの作り方教えてください。いつも茹で上がったらオリーブオイルかけるんですがやっばりパサつきます😓オイルの量かマヨネーズが少ないんでしょうか?

コメント

510928

マヨネーズと牛乳とか生クリームを入れて混ぜるといいですよー✨

ちょこ

スーパーのお惣菜を考案する仕事に就いています😀

スーパーのマカロニサラダやスパサラは、オーバーボイルといって、実は茹でる際に茹で時間よりも多く茹でています。理由は、マヨネーズを和えてから時間が経つと『吸水分離』といって、マヨネーズの水分がパスタに吸われてしまい、油分だけが残るような美味しくないパスタになるからです。

すぐ食べきる場合はいいのですが、翌日などにする場合には、6分の茹で時間だったら8分や10分など、少しぶよぶよするくらいまで茹で、そのあと流水で少しすいぶんを吸わせて、それから調理をして馴染ませると翌日以降もマヨネーズが吸われづらくて美味しいですよ😄

mom

お酢を入れるといいです。

  • アヤ*

    アヤ*

    横から失礼します💦
    お酢は、どれくらいの量入れればいいんでしょうか??

    • 9月11日
  • 28sai🎋

    28sai🎋

    数的垂らす程度に入れてます(^^)

    • 9月11日
  • mom

    mom

    大さじ二程入れてます!少し汁気が出るくらい!

    • 9月11日
  • アヤ*

    アヤ*

    ありがとうございます!
    結構多めなんですね😳味に影響はありませんか??

    • 9月11日
  • mom

    mom

    全くないです。

    • 9月11日
28sai🎋

私はヨーグルトがあれば入れたりします。

deleted user

甘くないヨーグルト混ぜると
ましになります☺️

にゃー

まとめての返事失礼します💦
皆さんアドバイスありがとうございました😊さっそく試してみます😊