

510928
マヨネーズと牛乳とか生クリームを入れて混ぜるといいですよー✨

ちょこ
スーパーのお惣菜を考案する仕事に就いています😀
スーパーのマカロニサラダやスパサラは、オーバーボイルといって、実は茹でる際に茹で時間よりも多く茹でています。理由は、マヨネーズを和えてから時間が経つと『吸水分離』といって、マヨネーズの水分がパスタに吸われてしまい、油分だけが残るような美味しくないパスタになるからです。
すぐ食べきる場合はいいのですが、翌日などにする場合には、6分の茹で時間だったら8分や10分など、少しぶよぶよするくらいまで茹で、そのあと流水で少しすいぶんを吸わせて、それから調理をして馴染ませると翌日以降もマヨネーズが吸われづらくて美味しいですよ😄

mom
お酢を入れるといいです。
-
アヤ*
横から失礼します💦
お酢は、どれくらいの量入れればいいんでしょうか??- 9月11日
-
28sai🎋
数的垂らす程度に入れてます(^^)
- 9月11日
-
mom
大さじ二程入れてます!少し汁気が出るくらい!
- 9月11日
-
アヤ*
ありがとうございます!
結構多めなんですね😳味に影響はありませんか??- 9月11日
-
mom
全くないです。
- 9月11日

28sai🎋
私はヨーグルトがあれば入れたりします。

退会ユーザー
甘くないヨーグルト混ぜると
ましになります☺️

にゃー
まとめての返事失礼します💦
皆さんアドバイスありがとうございました😊さっそく試してみます😊
コメント