※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
子育て・グッズ

生後19日目の男の子が吐き戻しを繰り返しています。母乳をあげた後も欲しがる様子。夜中も泣かず、寝ないで起きています。対処は適切でしょうか。

生後19日目の男の子を育てています。
先週から吐き戻しが多くて、少し出るぐらいだったんですが、夜2回続けてけっこう吐き戻しました😰
母乳なんですが、吐き戻した後30分ぐらいしてまた欲しがったのであげたんですが、よかったのでしょうか…
本人は泣きもしないで、寝ないで起きてます💦

コメント

ゆっさん

30分あいてるなら大丈夫です!♡
ゲップちゃんとさせないと苦しくて吐くとか、吐きくせがある子は吐きます💧💧😢💔ので、、タオルを頭の下に敷いとくとか…ガーゼを首周りに置いとく…とか対策すれば大丈夫です♡

• ひとみん

ひとみん

コメントありがとうございます!
    あんまり間隔短いと良くないんですね😵
    ゲップが全然出なくて、吐きぐせがあると思います😢
    ガーゼを首回りに置いてタオルを敷いてます!

• 9月11日
ぽこ

大丈夫だと思います!
うちの子もたらーなら毎回だし
結構げぼっと出るのもあります!
飲んだ分全部や噴水みたいなのを繰り返さなければ多少多めにはいても大丈夫だそうです🙆
げっぷでなければ5分ほど縦にだっこしてあげるとすくなくなるかもです☝❤

• ひとみん

ひとみん

コメントありがとうございます!5分ほど縦に抱っこやってみます!

• 9月11日
みい

完母ですか?飲みすぎが原因だと思います。赤ちゃんは基本的に抱っこしたりしてると欲しがるものなのでそのせいかと、、!

• ひとみん

ひとみん

完母です!
    体重があまり増えてなくて、昨日今日ですごく飲むようになったので喜んでたんですけど、多すぎなんですかねぇ💦

• 9月11日
  • みい

みい

一回量を測って少なくして大変だと思いますが前の授乳時間よりこまめにあげるのを試して見てください!それと食事3食栄養あるもの食べてますか?(T_T)

• 9月11日
  • ひとみん

ひとみん

量を測るとは搾乳するということですか??
    一度しましたが、乳首が硬くなって腫れたような感じになってしまい怖くてできません😰
    実家に里帰り中ですし、作ってもらってるのでちゃんと食べてます!

• 9月11日
  • みい

みい

言葉足らずですみません😭母乳あげてるときに時間制限つけてあげることです!

• 9月11日
  • ひとみん

ひとみん

今、左右10分ずつなのでそれを少なめにっていうことですかね??

• 9月11日
  • みい

みい

半分の1分か2分くらい減らして試してみてもいいかもです!私の場合一週間ごとに計測する機会があったので10分ずつあげてたところ1分ずつ減らしながら様子を見ていって、いまは月齢によって飲む量も違いますが、吐き戻しもなく5分でちょうどいいくらいです。

• 9月11日
  • ひとみん

ひとみん

少し減らしてやってみます😊

• 9月11日
るひり

うちの子も新生児の時、夜中2回大量に吐いたことありました!!
大量に吐いたので余計な母乳と必要な母乳両方出ちゃってると思います!!
そのあと泣いてたので授乳したら寝ました😅

• ひとみん

ひとみん

必要な分も出てますよね💦
    また泣き出しちゃいました💦

• 9月11日
  • るひり

るひり

ゲップしたくて泣いてた時もあったので、ゲップでるかもしれませんね!
    トントンしても寝そうにないのであれば、授乳しても大丈夫だと思います😊
    夜中起きとかれるのはきついですが、頑張ってください👌

• 9月11日
  • ひとみん

ひとみん

他の方から縦抱っこ5分くらい試してみてと言われたので、してみます!

• 9月11日