コメント

ポインター
すみません、回答になってませんが、私も保育士試験を受けるつもりでいます。ふるさんの質問同様、すごく気になります(^◇^;)

werewolf
独学で保育士資格取りました。半年勉強して9科目一発合格、実技一発合格です。
でも保育士資格使って今仕事してるわけじゃない私の話でよければー
-
werewolf
子供1歳半くらいの2017年5月(昨年ですね)に思い立って受験申し込み&勉強開始
(5か月勉強)
10月の筆記で9科目合格
(2か月勉強)
12月の実技合格
ちなみに事務職パートで良い仕事が見つかったので保育士はしてないです。短時間パートの保育士は面接受けて2箇所受かったけど辞退しました。
勉強方法→テキスト前編&後編ワンセット
3か月くらいかけて自分ですべてノート2冊にまとめ直し、1か月でノートを読み込みと過去問5年分、1か月で語呂合わせなどで暗記
同時に一発合格した友人は最初にテキストを2周読んでました。
実技は美術と言語を選びました。美術は過去問の絵をたくさん書いて、そのあといろんなパターン(予想)の絵を書きました。
(落ち葉遊びの練習してたら、まったく同じのが試験に出ました)
言語は3匹の子豚の台本を作って、あとは何回も読んで暗記、時間が間に合うように練習
音楽は受けてませんが、受けるとしたらピアノできないのでギターで受けるつもりでした。昔やってて弾けるので通ると思うけど、練習用ギターが今は手元にないので。。- 9月10日

まどか
2年前に独学で勉強して合格しました。
私は働きながら勉強していて、1発で合格出来ず3回目の受験で合格したので参考にならないかもしれません💦
要領があまり良くないのでとにかく暗記しました😅
まず各教科のテキストを1〜2回読んで重要な事はノートに書いて、過去問や予想問題集を片っ端から買って解いていました。
多分10冊くらい違う問題集を買って解いていました。全て間違えずに解けるまでひたすら繰り返し解きます。
あとは予想外の問題が出たりするので余裕があれば人物の事など掘り下げて勉強したり、保育関係のホームページとかを見ておくと良いと思います。
とは言ってもやはり独学なのと調べたりなかったのか全く知らない人物や事が出てきて焦りました💦
なので最低でもテキストに書いてある内容は間違えないでしっかり覚えていると安心できると思います。
実技はピアノと絵本にしました。
ピアノは習っていたので参考になるかわかりませんが、自分の弾きやすい簡単な楽譜にアレンジしました。
声の出し方などあるので、ピアノ教室に通うことが一番かなと思います。
絵本は動画サイトに読み聞かせの動画がアップされているのでそれを参考にして、実際に声に出して読んで練習しました。
内容は暗記しないといけないので、声に出して覚えると良いと思います。
実際に目の前に子ども達が座っていると想像して読むと合格しやすいと思います。
合格後は職安で紹介してもらいました。
実習など実践的なことが出来ないので人数が多い園はやめて企業内託児所や少人数の園に絞って紹介してもらいました✨
どちらかと言えば試験より働いてからのほうが知らない事が多く、大変でしたが、子ども達と触れ合えてとても楽しかったです♪
ママリ
ありがとうございます😆私も勉強中で来年受ける予定です!お互いに頑張りましょう!
娘の担任の保育士さんが独学で勉強されて今の保育園に勤めているので、ふと気になりました😌