※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が便秘で悩んでいます。ミルクが多くなると便秘になり、お腹が痛そうで泣いています。病院に行く目安は何日か出なかった時ですか?

赤ちゃんのトイレの話になるので嫌な方は読まないでください💦

生後1ヶ月の男の子を育てています。
今はほぼ完ミ状態の混合です。
母乳よりミルクが多くなってからうんちの回数が減ってきて、今回は昨日の午前3時以降は出ていません。

日数的にはまだ様子見でいいのかもしれませんが、完全に便秘状態で、お腹に溜まっているから痛いのかお腹に力を入れるもののなにも出なくてスッキリせず泣いてしまうのを繰り返しています。
おならはたくさん出ているので全く腸が動いてないわけではなさそうです😅

お腹が動くと痛くなってしまうのか、飲んでいる途中でぐずってそのまま飲まずミルクを飲む量もいつもより減っているので心配です…
夕方あまりにも辛そうだったので綿棒で刺激してみたのですが、嫌がったので10秒ほどですぐにやめました。
定期的にマッサージをしているだけです。

ミルクが多くなるとやはり便秘になったり回数減ったりするのでしょうか?
もし出なかった場合は何日くらい出なかったら病院に行く目安にしていますか?

コメント

s

ミルクよりの混合でしたが
便秘にはならなかったです!
たぶん体質ですよね😥3日でなければ受診した方がいいですよ( ; ᴗ ; )

いちご

ミルクの種類によっては便秘になりやすいとかもあるみたいですね。

yu-s

市販の浣腸液を娘はお世話になってました!

いと

かなりミルクよりの混合です!
ほとんどミルクなので、便秘予防に便秘になりにくいと噂のアイクレオにしたところ、一日に1回出るか出ないかという状態になってしまって、マッサージしたり、綿棒浣腸で促すといった感じでした。(アイクレオの前はほほえみでした)
ほほえみに戻したら、かなり調子が良くなって昨日、今日と5回も出るようになりました。
うちの子には、ほほえみが合ってるみたいです。

• いと

いと

途中で投稿してしまった💦

続き→
    なので、ミルクを変えてみたりしてもいいかも???

• 9月9日
しん♡

うちは半分ミルクの半分母乳です🤱
アイクレオのせいかおかげかでうちの子は一日6.7回ウンチします!!
うちはし過ぎて困るくらいです😆
ミルクも合う合わないがあるのでお試しあれですよ♡

ℳ

うちは
E赤ちゃんで
完ミです🎵

毎日出てたのが
最近は2日に1回です💩

R

母乳でたまにミルクでWAKODOの
はいはいを飲んでます。

うちも便秘っぽくなり浣腸したりしました!
ミルクが合う合わないもあると思います!
スキンシップも含めて、お腹を腸の向きで撫でてみたりしてみてはどうでしょうか?
また授乳中や終わって30~40分後などに出ることもありますよ!
その子その子で違いはしますが色々な方法を試して見てはいかがでしょうか?😊

るーママ

母乳からの出なくなり今は完ミです🍼はぐくみをあげていますが母乳の時より💩減りました😭母乳だと1日5回とかしてましたが今は1日1回に減り便秘では今のところないです🤔はぐくみは💩わりと出やすいと口コミに書いてありました😆

しょりー

皆さまコメントやたくさんのアドバイスありがとうございます!
個別返信ではなくてすいません🙇‍♀️

今は産院で使っていたはぐくみをずっと使っています。
やはり体質やメーカーの相性はありますよね💦
色々教えて頂いたメーカーの物も試してみようと思います!

火曜に小児科にも行くのでそこでも相談もしてみようと思います!

ふっきー

完母めざして、ほぼ完ミ→今半々て状況ですが、むしろ母乳の割合が増えてから便秘がちになりました(^^;
ミルクはアイクレオで、相性が良かったからかもしれません。

母乳の割合を増やした初日は1日半出なくて、お風呂あがりに綿棒にベビーオイルを染み込ませて肛門を軽くくるくるしたら数時間後オムツ大丈夫?って位出ました。
それからは母乳に慣れたのかマッサージ無しで大体1日1回は出ます。慣れもあるかもしれません。

m

いろんなミルクを試して見るといいですよ☺️

うちははいはいを飲むと便の回数が減り、
はぐくみ、ほほえみなどに変えたら1日に3回、4回出るようになりました(笑)

しょりー

コメントありがとうございます!
やはり色々試して合うものを使ってあげるのが一番ですよね☻

ミルクの割合が増えたのがここ1週間程なので様子を見ながら試して見たいと思います!