赤ちゃんが片方のおっぱいだけ吸って寝てしまう。両方を吸わせるように言われるが、無理やり起こしても飲まない。片方だけでもいいか悩んでいる。成長すれば両方飲めるようになるでしょうか。助言をお願いします。
片乳だけしか飲んでくれない赤ちゃん。生後2週間の新生児ですが、毎回片方のおっぱいだけ吸うと寝落ちしてしまいます。助産師さんからはできれば一度に両方の乳首を吸わせるように言われています。片方を吸う時間を短くして切り上げても一度乳首から口が離れるともう飲む意欲がなくなり、無理やり起こしてもダメです。それならいっそ片方のおっぱいだけでも思う存分飲ませてあげた方が良いのかなとも思うのですがいかがでしょうか。
今はそれでしのいで、もう少し赤ちゃんが大きくなれば両方飲めるようになるでしょうか。
アドバイスなどあればお願いします。
- チョコミント(6歳)
コメント
つき
私も新生児の前半のときには
肩乳だけにしてました!!
同じく変えようとしても変えなくても
寝落ちしてしまうからでした🙄
飲んだら3時間空くとかであれば
胸が張りますが起きるのであれば
ミルクタイムというアプリで
どっちの胸を飲んだか記録して
次は反対の胸と決めてました🙆♀️
少ししたら寝ないようになったので
両方飲めるようになりましたよ🌈
とろろ
私も未だに片乳ずつです😅
新生児の頃はハリが凄かったので
片方飲まして片方搾乳でやってました😊
左飲ましたら次回の授乳は右〜
って感じで🎵
でも左の方が回数多くておっぱいの
大きさに差が出てしまいました😭
左ばっかりあげすぎた〜😂
と後悔してます(笑)
均等に順番にあげた方がいいですよ(笑)
-
チョコミント
お返事ありがとうございます。成長しても片方で終わっちゃう場合もあるんですね💦その子の個性として対応するのが良いのかな。。片方ずつでも今は出が悪くなったりカチコチに張ったりはしない感じです?
- 9月10日
-
とろろ
今は全然問題ないです😊
片方ずつでもはち切れそうなほど
張りはしないです😳
新生児の頃は起こしてでも飲まさなきゃ〜
が、今では起こさないように· · ·
寝ろ〜· · ·です(笑)- 9月10日
-
チョコミント
そうなんですね!赤ちゃんに合わせてママの体も適応していくものなのかな😳丁寧に答えてくださりありがとうございます。
- 9月11日
ちゃんちゃん
私も新生児の時同じでした!
片方で切り上げちゃうともう飲んでくれなくて😂
だから今は右、次飲むときは左って順番にあげてました!
ちなみに今は完ミになってしまったのでアドバイスはできないですが…😢
-
チョコミント
お返事ありがとうございます。やっぱり新生児の頃はよくあることなんですね💦それがわかるだけでも安心します。体力がないのかな。。
- 9月10日
とんきち
うちの娘も同じでした!
片乳だけで寝落ちしてしまうので、反対の乳は搾乳していました。
出来れば両方飲んでほしいですよね…
私はそのせいで乳腺炎になったので、チョコミントさんもお気をつけください(^^;)
-
チョコミント
お返事ありがとうございます。やっぱりよくあることなんですね😅教科書通りにはいかないものです。。乳腺炎はほんと気をつけなきゃですね💦とんきちさんのお子さんは今は両方飲めるようになってます?
- 9月10日
-
とんきち
6ヶ月になって、ようやく両方飲めるようになりました(^^;)
- 9月10日
-
チョコミント
そんなに時間がかかる場合もあるんですね😳赤ちゃんに合わせてやってくしかないですね😅答えてくださりありがとうございます。
- 9月11日
つき
片乳でした🤤誤字すいません!!
チョコミント
お返事ありがとうございます。
やっぱりまだ体力がないんですかね。。片方ずつだと吸ってもらえなかった胸が張ってきますよね💦搾乳などしてしのいで成長して両方吸えるようになるのを期待します😅