※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつお
子育て・グッズ

娘がお風呂で泣くようになり、お風呂の時間を早めるか遅くするか悩んでいます。早めると寝る時間が早くなり、遅くすると離乳食の時期に合わせたいと考えています。どちらが良いでしょうか?

昨日で生後4ヶ月になった娘のお風呂事情です🛁
1ヶ月健診後から夫と一緒にお風呂に入っていますが、3ヶ月すぎた頃からほぼ毎回泣いています😭
その前までは逆に泣き止むくらいオフロスキーだったのですが…笑
洗ってる時に泣く時もあれば、湯船につかると泣く時もあり、今日に至ってはどちらも酷くギャン泣きだったのでさっさと上がりました💦
入れる時間が18時〜18時半なので黄昏泣きか眠いせいかなぁ?と話していたら、夫が「17時にしようよ」と提案してきました。
でもお風呂→授乳→就寝の流れができているので、就寝時間が早すぎて超早起きになってしまうのは困ります😓
逆に私はこれから離乳食が進んで3回食になったら19時〜20時にしようと思っていたので、どうせ変えるなら遅くしたいなぁと。
お風呂の時間を早めるか遅くするか、はたまた工夫して今のままにするか…どちらがよいと思いますか?😂

コメント

みさ

うちも同じくお風呂大好きですが、驚くほど泣くときがあります💦でも、お風呂前の授乳をお風呂の前と後で分けるとお風呂中もお風呂あがりも機嫌よく居てくれるようになりましたよ😊👍

• なつお

なつお

コメントありがとうございます!
    お風呂後にガッツリ飲ませて寝かせるために時間あけてましたが、試しにお風呂の1時間前くらいにあげてみようと思います😀

• 9月10日
fucanappé

うちの子も3ヶ月あたりから泣く日が多かったです。
ちょっとずつ外が見え始めて、いつもいる場所じゃなくて不安なんだと思いますよ。
あとはお風呂場が暑い寒いにも敏感かも。
17時に何度か試して見て泣かないか様子を見てもいいと思いますよ。
その場合、授乳ではなく湯冷ましなどをあげて、時間で授乳していつも通りの時間に寝かしつけではどうでしょうか。

• なつお

なつお

なるほど…😮
    一応これも成長の証って事ですね🌱
    今日試しに17時に入れてみようと思います🛁

• 9月10日
しずく

うちもお風呂大好きだったのに、最近暴れたり泣いてくるようになりました。
浴室が暑いとかじゃないですかね?
換気をして、お風呂の温度をさげたらマシになりました。
そして入るとき、とてもきもちよさそうな声で『ふぅ〜きもちいーねー』って囁いたり、裏声で落ち着く歌を歌ってあげると嫌がらない時があります。
時間は、私なら19時半くらいにします。寝る1時間前くらいがいいそうなので、19時半にはいり、8時過ぎにミルクをあげてそのまま就寝でどうでしょうか?

• なつお

なつお

確かに、寒いだろうからと夫が換気扇を止めて入れてる時もありました🤭
    19時半は理想的です✨
    試してみようと思います😆

• 9月10日
トト

うちの子は3.4ヶ月のとき17時から19時まで黄昏泣きでお風呂を入れるのも大変で、機嫌の良い午前中にいれていました😄

そのうち落ち着くと思うので、黄昏泣きの期間だけ機嫌よい時間帯にいれてしまってはどうでしょうか😄

• なつお

なつお

午前中ですか😮その発想はありませんでした💦
    朝が1番機嫌がいいし、寝てる時にたくさん汗かくからそれもアリですね🤔✨

• 9月10日
おーり

うちの息子は
私が全身洗ってから呼んで連れてきてもらった状態のまま温まってるお風呂だとほぼ確実に泣きます!
暑いみたいです…

大人よりも体内に熱がこもるのが思ったよりも早いのでびっくりしますが
娘さんにそれは関係ないでしょうか☺️⁇

• なつお

なつお

うちもそのパターンかもしれないです…😅
    お部屋との温度差もあってビックリしてるんですかね💦

• 9月10日
  • おーり

おーり

それもあるかもしれないですよね💦💦

夏は色々工夫が必要ですね😥

• 9月10日