※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっとっと
子育て・グッズ

歯磨きについての相談です。息子の歯が生え始めていて、歯ブラシを使わせるのが難しい状況です。他の方はどうしているか教えてください。

歯磨について皆さんどうされているか教えてください☺️💦
現在息子は5本目が生え始めています🙌

セットの歯ブラシを購入していて1~6本用はシリコン製の磨くというより歯ブラシに慣れさせよう!みたいなタイプで、現在はそれで軽く歯を磨く?さわる感じでしていますが、歯ブラシを噛みたいみたいですぐ私から取ってずーっとガジガジしてしまいます(´・×・`)

皆さん羽交い締めにしてお膝に頭のせて磨かれていますか😵?

コメント

COCORO

歯が二本同時に生えてきた6ヶ月からすでに歯ブラシさせてます。

大人の仕上げ磨きは1日一回…

羽交い締めっていうか股に挟んで腕と顔が動かない様に固定してます。

膝に頭置いたら?見えにくくないですか??固定できなくて危ないと思います。

しっかり磨かないと逆に虫歯になり
子どもが1番可哀想だと思います💦

• おっとっと

おっとっと

私もその頃から歯ブラシはさせています(*^_^*)やはり固定はがっちりしますよね!
    まだお子さんは歯磨きの時泣かれますか😭?

• 9月9日
  • COCORO

COCORO

全然泣きませんよ♡
    歯磨き大好きなので😍歯ブラシ持ってきたら自分の指を入れてシーシー言ってますよ!

ゴロンしてと言うと私の足元にきて寝てくれますよ

• 9月9日
  • おっとっと

おっとっと

えー!すごいです(∩´∀`∩)💕口をしっかり開けてくれないのですが、それはもう感覚でやるしかないのですかね🤔?

• 9月9日
  • COCORO

COCORO

口開けさせますよ。閉じたらアーンとか?ダメならわらわせたりしてでもシッカリ磨かせるまでやり続けますよ💧虫歯にさせたくないので。。

• 9月9日
  • おっとっと

おっとっと

なるほど(笑)色々と答えていただきありがとうございました😌❤️

• 9月9日
しぐれうま

子供用の歯ブラシは本人に渡してカジカジしてもらってます。飽きた頃に仕上げ用の歯ブラシに洗い流さないで大丈夫な子供用の歯磨きジェルをつけて大人が仕上げ磨きしています!

• おっとっと

おっとっと

なるほど!毎回大泣きされますよね😂

• 9月9日