※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaco
妊活

初回の凍結胚盤胞移植で陰性だった場合、内膜検査は通常行いません。続けて陰性の場合に検査を検討することがあります。内膜炎の心配がある場合は、検査後に移植を検討することも考えられます。

2人目治療中で体外受精をしていますが、先日、初めての凍結胚盤胞移植で陰性でした。
グレードもとても良く、内膜の厚さも問題ありませんでした。疑問なのですが、1度陰性だっただけでは内膜の検査はしないのが普通ですか?
やはり、2〜3回移植しても陰性が続く場合に検査するものですかね😞
子宮内膜炎のことが気になっています。凍結胚も残りわずかなので、大切な胚を無駄にはしたくない。。検査を先にしてから移植でも良いのかな…と考えています。
同じような経験ある方、又は、1回目の移植で陰性ですぐ検査したよって方いますか?

コメント

Karin

体外受精で授かり、2人目は5回目の移植でやっと陽性を頂きましたがその間内膜の検査は一度もしませんでした!

• naaco

naaco

ご回答ありがとうこざいます。
    先生から検査の話なども出ず、移植を続けた感じですか❓

• 9月9日
  • Karin

Karin

そうでした❗️

• 9月9日
  • naaco

naaco

わかりました、ありがとうこざいます❗️

• 9月9日
あいり

基本的には3回以上不成功で有効性が確認されていますが、どの道自費ですからいつやるかは自分の意思で決めてもいいと思いますよ。
陰性だったとしても、検査による内膜スクラッチ効果で着床率upしますから無駄にはなりません。

ただ、検査(生理後から排卵ぐらいまでの間)→結果が2週間後なので陰性でも1周期お休みすることにはなります。

• naaco

naaco

わかりました❗️ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月9日
ゆうくんママ

私は採卵後、子宮を休める為に一周期空ける時に先生にせっかく空けるから子宮鏡検査もやっておこうかと言われ
してみたら子宮内膜炎でした

採卵→生理→子宮鏡検査→薬→子宮鏡検査→生理→移植→判定待ちです

• ゆうくんママ

ゆうくんママ

因みに保険が効いたので3000円くらいでした

• 9月9日
  • naaco

naaco

ご回答ありがとうこざいます。
    内膜炎だったんですね❗️💦 何か自覚症状とかありましたか❓

• 9月9日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

全くなかったです!
    先生に子宮鏡検査したいんですがと相談してみてはいかがでしょうか

• 9月9日
  • naaco

naaco

症状無かったんですね💦 知らないうちになってるって怖いですね😭相談してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月9日

子宮鏡検査はしましたか?
私が行ってる病院では、体外受精する人はみんな受けてました!

• naaco

naaco

まだしてないんです💦 今度、先生に話してみたいと思います‼️

• 9月10日