※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きら
ココロ・悩み

旦那に地震対策を相談したが協力的でなく、話し合えず不安。

大阪の地震にあいそれから北海道での地震も
あり南海トラフに備えて家具を耐震補強しようと
旦那に相談したのにあまり協力的ではないです…。

何をしても無駄な時もあるとのことで
一理あると思うのですが😞

地震に対して怯えてる私に対しても
苛立ってるようで…
ちゃんと備えておきたいのに全然話し合えません。
余計不安になります😢

コメント

りー

うちもそれで一昨日言い合い
になりました(笑)
水とか食料も用意しとかなきゃ
ダメ!子供もいるし、大人だ
けじゃないんだから。とか
言っても 大丈夫だろ。 しか
言いません。

それなら水とかとまったら
どーするの?!売ってたりも
してないよ?と言っても
隣の県まで買いに行けばいい
じゃん。とか馬鹿なことばか
り言ってます。

もう自分達のだけ確保して
お前は1人で生きていけと
心の中で本気で思いました。

家具とかの対策なんて男の人
しかなかなかできないのに
そういう態度だとイライラし
ますよね😵

• マロン

マロン

こんにちは
    男の人ってそういうのに無頓着ですよね私の旦那もやってくれないので、私が色んなものを買いそろえています

• 9月9日
  • りー

りー

ですよね。無頓着すぎて
    はぁ?ってなります😭
    うちが岡山で被災地の近く
    に住んでるからかスーパー
    やコンビニから水やパンな
    どなくなったのも見てるの
    に、お前は馬鹿か。って
    なりました。
    私もそろそろ揃えなきゃい
    けないですがまだ揃えてな
    いです…😭

• 9月9日
  • マロン

マロン

焦らず買い物に行ったついでに少しずつ買っておくと良いですよ😃
    電池や水やレトルトものを揃えたりした方がいいと私も今回の地震で思わされました😃後ケータイのバッテリーもなくなるのが怖かったです

• 9月9日
  • りー

りー

ありがとうございます😭
    100均やスーパー行った時
    に色々買うべきですね!
    バッテリーもしっかり携帯
    用も用意したほうがいいで
    すね\( ˆoˆ )/

• 9月9日
  • マロン

マロン

そうですね😃
    備えてあれば安心しますしね😃

• 9月9日
  • きら

きら

言い合いになったのですね😩
    こんなにも災害のニュースをみてもどこか他人事なんでしょうね…💦
    私たち母親だけでもできることをしましょう❣❣

• 9月10日
さなお

男性はあまり感情で動かないところがありますからね💦
実際に大阪の地震も、北海道の地震でも揺れによって家自体が潰れて死傷というケースは少ないみたいです。

しかしきらさんが心配されている通り、家具が倒れてきて亡くなるケースはあるので、備えておくのは有りだなと私も思います。

少し手間はかかりますが、そういった家具転倒による被害の事例を集めて、家具の耐震補強をする場合いくらぐらいかかる、などの話をしてみると話を聞いて貰えるのではないでしょうか?

• きら

きら

なんとか乗り気になってくれて昨日家具転倒防止してもらいました!
    家の倒壊、家具転倒が1番怖いですよね😢

• 9月10日
めろりー

今回震度6だった地域に住んでます!
北海道は地震は来ないなんて思われて方多かったです
なので本当に人事じゃないです!

我が家は倒れる物がないので大丈夫でしたが、実家は電話機飛んで壊れましたし棚もだいぶ動いてました
だからやれる事はやっておいて損はないですよね
男の人って本当に……何とか分かって頂けるといいですね💦

• きら

きら

ご無事で何よりです😣
    なんとか分かってもらえましたがどこか呆れているような感じです😔

• 9月10日
510928

ガソリン、重要ですよ😅うちは札幌で震度5強でしたが今日もスタンドは長蛇の列。お水、牛乳は入荷してないのか、買い占められてるのか売ってません。パンも食パン、菓子パン何もないです。ライフラインは復旧してるし夫は仕事も始まってるけど買えないものが沢山あります。地震は1度来てもまたくるし食べるものが制限される小さいお子さんの物は本当に用意しておかないと🌀
隣の県まで買いにって言うけど道路陥没してるし、液状化もあるし、地震直後は高速も止まってました。旦那さんちょっと軽く考えすぎですよ。

• 510928

510928

ごめんなさい隣の県にっていうのは別の方でしたね😣すみません。

• 9月9日
  • 510928

510928

あと断水したら給水車が来てくれますが水を入れる袋も限りがあるので水を入れるタンクとか持ってないと水もらえない羽目になります😅

• 9月9日
  • きら

きら

ご無事で何よりです😢
    軽く考えてはいけないですよね。
    タンクとかも買わなきゃ!
    ちょっとずつでも備えていこうと思います😖

• 9月10日
かをる

札幌市に住んでいます。
我が家は夫婦ともに日頃から危機管理意識が高く、ガソリンは常に満タンをキープ、食料・水・オムツなどの買い置き、家具を置かないなどに気をつけていました。
非常時のために手回しのラジオやソーラーで点くライトなども用意してありました。
それでも、長引く停電では不自由がありましたし、かなり不安もありました。

一方で同じ市内にある実家では日頃から危機管理意識が低く、地震の際に積み上げていたカラーボックスが倒れたり、テレビが落下して壊れたりしました。
あと少し起き上がるのが遅ければ下敷きになっており、私も地震直後に家に行きましたが、布団に壊れたカラーボックスや割れた姿見などが倒れ込んでいるのを見てゾッとしました。
タイミングが悪ければ、札幌市での死者が一人増えていたかもしれません。

電話で最初に実家に安否確認をしたところ、ラジオもなければ懐中電灯すらしまいこんでおり、家の中もめちゃめちゃだし、どこにあるか探せないと言う始末。
母親は動転してしまっていたので、しばらくうちにいてもらうことにしました。

母も、『同じ地震が来たとは思えない』と言っていました。

実家の方が先に電気が通りましたが、それでも不安が拭えず、電気がつかなくても私の家の方が安心だと言ってうちに居ました。

このように、同じ地震でも普段から備えているか否かで全く違いました。
本当に備えは大事です。
どんなに備えていても、非常な街の雰囲気に、不安や恐怖を感じました。

絶対に備えておくべきです。

私も災害があれば、配給や給水があるから大丈夫だと、多少軽視していましたが、実際にはそんなに甘いことではないのだと痛感しました。

• きら

きら

ご無事で何よりです😢
    ご夫婦揃って危機管理能力が高く羨ましいです😩
    備えていてもやはり不安はつきものなんですね。
    甘いことを考えず備えていこうと思います💦

• 9月10日
ゆん

今この状況になって、なにも備えていなかったことをとってもとっても後悔しています。
またいつくるかわからない恐怖、今あるもので何かあった時にどうにかなるのか、この建物は果たして丈夫なのか、この子を守れるのか…
どうしようもない不安が押し寄せてきます。
怖くて怖くて眠れない
本当に後悔でしかない
なにかあってからじゃ遅いんですよね

• きら

きら

ご無事で何よりです。
    私も大阪地震の際同じことを考えそれからずっと何かあった時この子を守れるのか、この建物は大丈夫なのかと不安でいっぱいです。
    私の勝手な考えですが危機を感じていることは大切だと思います。
    何も勇気づけることができなくて申し訳ないのですがこれ以上の被害がなく1日も早く復興できるといいですね😭

• 9月10日
ニャン吉

私も実家は県外だけど、数十年前に地震被害に遭い(私も実父母も産まれてません)
でも
地震がまた来るかもと言われてる県。
今回の事、人ごとではないなぁと思い、この間から備蓄品購入してます。
お茶や水(500ml)
カロリーメイト
サランラップ
今から寒くなる事もあるので
薄い防寒着
(ユニクロの折りたためるやつ)
年頃の娘もいるので、
生理用品、
下着も変えれないと不潔だと聞いたので。
あとは備蓄食料を食べて、食べれる物を買い置きしようかなと。
便利と聞いたのはヘッドライト。
両手使えるからいいと知り合いの工事現場の人にオススメされました。
他は首から下げれるライトなど。
夜は明かりないと不安だし、
余裕あるならホッカイロなどあるといいと思います。

• きら

きら

私もちょっとずつ揃え始めているところです。
    そろそろ寒くなる時期ですし防寒具必要ですね。
    ライトは両手があくものを購入しようと思います!
    情報ありがとうございます😆

• 9月10日
なな

北海道の苫小牧住みです。
うちも特に準備してなくて年明けに引っ越し予定なのでそのあとに何かしら準備しようと思ってました!
そしたらこの地震、しかも震源はすぐそこ。幸い食器がたくさん割れて物が落ちたくらいでしたが海も近いので津波来てたらと思うとゾッとします。
ちなみに食器棚は突っ張り棒してたから倒れなかったみたいですが扉があいてかなり割れました。
お金はわたしが管理してるので特に相談は旦那にせずにネットの災害グッズを即注文しました!ただ届くのが90日以降とかが多いです💦
地震のあとは飲み物、食料、ガソリン、モバイルバッテリーの確保かなり時間や体力、気力使いましたよ。備えはほんとに大事だと痛感しました。
もしどうしても聞いてくださらない旦那でお金は自分で管理できているのであれば勝手に進めるのも手だと思います。

• きら

きら

ご無事で何よりです😢
    転倒防止にはなんとか協力してもらえましたが食料とかその他の備えは協力してもらえるかは微妙なので自分でできることはしようと思います😅

• 9月10日
スヌーピー

もう震災対策をしなくて大丈夫と思うのはやめましょう。

今回の胆振東部地震にあいました。私の母は震源地の隣町に住んでおり、寝室のタンスが倒れてきて額を27針も縫い入院中です。家の中もぐちゃぐちゃ、冷蔵庫と食器棚はダメになりました。

旦那様にお話下さい。子どもであれば命がなかったかもしれません。
本当に人ごとではありません。

• きら

きら

ご無事で何よりです😢
    お母さまお怪我をされたのですね…。
    旦那は揺れても動けると思ってるみたいであまり納得してないです😞
    転倒防止には協力してくれたのありがたいですが🤣

• 9月10日