旦那の家事分担について質問です。共働きで私が育休中です。この頃つわ…
旦那の家事分担について質問です。共働きで私が育休中です。この頃つわりが酷く、義母や実母に頼ってばかりで旦那がいる時は子供の世話は全部旦那にお願いしていて私はずっと横になっています。子供の面倒に関しては積極的に見てくれてとても助かっています。
ただ家事は言わなければ自主的には何もしません。
食事は一切作らない。洗濯は1ヶ月に1-2回程度、掃除機かけない。お手洗い掃除しない。お風呂掃除は仕事先でシャワーを浴びてから帰宅出来るので平日は入らない為か土日たまにやる程度、布団干したりは一切しません。ゴミ捨てはします。
私が育休中だからではなく共働きの時からです。言えば全部やりますが、言わないとやりません。言ったら言ったで命令されている様で嫌だ。と言います。
旦那は甘え過ぎだと思うのですが、そんなことないですか?旦那に家事をする様に言うより自分で家事をした方が早いので(食事を作ったり、家事をする事は苦じゃなく家が綺麗になるので好きです。)つい自分でやってしまいますが、それも悪循環なのでしょうか、、。教えてください(^^;)
- ゆうき(5歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ひあゆー
言われるのが嫌、言うのが面倒、なら細かく紙に書いて分担表みたいにして貼っておくのはどうでしょうか??
何度も言わなくてもやり方とか書いておけばそれ見ろよ♡で終われますし☺️
あき
洗濯はせめて2日に1回はしてほいですね😫
ですが全てを任せるのも旦那さん大変だと思うので、どれか1個か2個ほどに絞ってお願いしてはいかがですか??🤔
私から見れば洗濯の回数をもう少し増やしてくれれば十分してくれてると思います😊
-
ゆうき
回答有難うございます。そうですね!あれもこれも言うと不貞腐れそうなので、これだけはやって!(今ならゴミ捨てが旦那の仕事)を増やしてみます!有難うございます!
- 9月9日
けだまぷわぷわ
うちもそんな感じだったんですが
めんどくさいと思いつつも
家事の表を作りました
ホワイトボードにやったら
ひっくり返すようなやつです
やらなきゃいけないことの見える化してからは、家事にたくさんやることあることを理解してくれました
あと義母さん経由でもっと家事やるように言ってもらったりは難しいですかね?
-
ゆうき
回答有難うございます。
旦那の実家は義父がほぼ家事をしないタイプで義母も耐え忍ぶし、そこまで積極的に家事をしないタイプなので旦那は必要最低限しか家事をする必要がないと思っている節があります。
私が家事することに感謝はしてくれてても無理する必要ないじゃん。(毎日やる必要)といった考えが根底にある人です。義母は会うたびに何かと旦那に家事しなさいよ!とは促すものの、あまり聞く耳持ちません😅- 9月9日
-
けだまぷわぷわ
家事をしないお義父さん見て育ってるのってやっぱり大きいんですね。。。
息子さんの為にも旦那さん家事頑張ってくれるといいのですが、、、
もしかしたら検討外れかもしれないけど、一度義母さんや実母さんが手伝わないで、家事を旦那さんがせざるを得ない状況になればしてくれたりするのかなぁ??(かなりの荒治療ですけど、、、)- 9月9日
-
ゆうき
人それぞれかもしれませんが、うちの父は率先して料理、家事をするので兄2人とも積極的に家事をする様子を見ると(むしろ母が家事が嫌い)父親が家事をするのって大事なのかな。って思いました。
義母、実母には家事に関しては頼っておらず子供の面倒だけなので(充分ですが)家事をするのは私か旦那だけなので、なかなか難しいですが、必要性を伝えてみようと思います!有難うございます😀- 9月10日
-
けだまぷわぷわ
うちは逆で、実家が母1人で家事するので弟はほとんど動かなくて、義父さんはすごく家事する人なので、旦那も徐々に動くようになりつつあります。
悪阻酷いのに家事は実母さん義母さんに甘えないでしてらっしゃるんですね💦それはますます旦那さん家事してくれても良いのに。。。
うまく解決すること祈ってます!- 9月11日
-
ゆうき
ほのママさんの義父さんの様に家事を義父もすれば旦那も今よりは家事してくれそうですか難しいですね😓
掃除機やワイパーをかけると床がすっきりするけど、目に見えて汚れが溜まっていない=必要ないなんだと思います。
せめて何か一つ、二つぐらい家事をして貰おうと思います😔有難うございます!- 9月11日
ゆうき
回答有難うございます!LINEで送ったりしていたのですが、それをやる様に指示されるのが嫌みたいなのでけろままさんの言う通り、ある程度分担してみようと思います!有難うございます!