※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんに炒め物や油を使った料理を作って与えるのは早いでしょうか?

離乳食がまだご飯にいろいろ混ぜる方式(味噌汁の味噌入れる前とか)なのですが、

みなさん、炒め物とかもう結構作ってあげてますか?油も使ってますか?

もうすぐ1歳です🤚

コメント

ラピ

栄養士さんの離乳食教室に行った時に、良質な油は大切と教わりました😊

少しのオリーブオイルで炒めたりすると良いと思います!
あとは手掴み食べが始まると野菜たっぷりにしたおやきなんかも良いですよ✨

味付けや油は少なめですがもう大人と同じメニューで食べてます🤩

mini

1歳頃からオリーブオイルとバターは少量使うようにしています❣️良質な油分も必要と言われたので😊
うちは炒めただけだと固くて進みが悪かったので、フライパンの中で少量のお湯でゆでてから炒めてました😆

1姫1王子

1歳になる頃には油は普通に使ってました。
オリーブオイルとバターはモグモグ期から、かみかみ期からはゴマ油とかも使いました。
炒め物とかは作ってなかったけどお魚と豆腐のハンバーグとかおやきは油を使って焼いてました。
お通じがよくなったりもするので良い油を少し使うのはいいと思います。
でも全部混ぜる方式でも食べるならそれでいいと思いますよ(^-^)

しゅか

炒め物時間かからなくて楽なのでたくさん作ってます!油も少量ですが普通に使ってますよ~
調味料も大人と同じように使ってます☺️量は少ないですが。