1歳2ヶ月の子がオムライスを食べて顔に湿疹が出た。卵アレルギーかどうか不安。卵を毎日食べているが、今回の半熟のオムライスで反応があった。今後卵を与えるべきか悩んでいます。
1歳2ヶ月の子に外食行った際、オムライスを取り分けてあげたら
顔に湿疹が出ました。
15分ぐらいで落ち着いたのですが、
卵アレルギーなのでしょうか?
普段毎日卵は全卵1コあげてます。
今回取り分けたオムライスが、少し半熟だったので、
それで反応しちゃったのかなと思ったのですが、
今後、卵自体与えるのやめた方がいいのでしょうか?
完全に火を通した卵で湿疹出たことはありません。
- まみりんこ(6歳, 7歳)
けいまま
きちんと火を通せば大丈夫なら食べさせていいと思いますよ。
どれくらいの強さのアレルギーか分かりませんが、生卵がダメなんだと思います。手作りマヨネーズとかアイスクリームとかも初めての時は気をつけてくださいね。
けー
火が通りきっていないと反応する子いるようですよ。
念のため小児科で相談されるのが良いと思います。
ママリ
自己判断で完全除去しちゃうのは1番やめたほうがいいやり方です!
湿疹はどのくらいでしたか?2、3個ポツポツできたくらいなら、控えること自体しなくていいと思います。生活に支障が出るほどの酷い湿疹だったのなら、半熟をやめて、固茹でだけにすればいいと思います😊
さゆにゃ
うちの娘も口の周りに湿疹できて病院行ったらアレルギーではないといわれました。おそらく半熟気味だったのが原因ではないかと。その後火をしっかり通したものなら何ともないので半熟だったのが原因ではないですかね?😊
先生にはアレルギーだとこれくらいの湿疹じゃすまないよといわれました!
k
息子も1歳になったばかりの頃生焼けの卵焼きで蕁麻疹出ました💦
まだその頃半熟で出てしまうのはしょうがないかなと思います😣
蕁麻疹もすぐ引いたし、それ以降はしっかり火を通して普通に卵あげてますがなんともありません!
心配でしたら病院に行って指示を仰いだほうが安心かもしれませんが😣
まー
うちは、生の卵白がダメでした。
口のまわりが赤くなって10~15分で治っちゃうんですけど😅
火をちゃんと通せば大丈夫でした。
検査をして除去しないでも大丈夫と言われたので少しずつ馴れさせました。
今は、卵かけご飯と目玉焼きが大好きです❤
みみ
下の子が卵白アレルギーで、アレルギー専門医にかかってます。
生だと反応しやすいと聞きました。
アレルゲンを除去する方法をとる先生と、食べて治す方法をとる先生がいるので、1度小児科に相談に行かれると良いと思います。
うちは食べて治す先生なのですが、蕁麻疹が出ない範囲で食べさせないと痒がるので、境界線が難しいです😅
コメント