コメント
みっこ
父方のお母さんが抱っこするというのは聞きますが、そんな話は初めて聞きました😳
退会ユーザー
こればっかりは地域によって本当に格差があります😀
関西は雛人形、兜は母方の祖父母が揃えるが関東は違うみたいな。
義理家族が言うことはりさんにとっては理不尽ですよね。
-
ちょこ
うちも雛人形は私の親が買いました!それもいい顔せず…よくわかりません🙄
- 9月8日
-
退会ユーザー
お金関係は本当に神経を使って嫌になりますよね💦どちらかがお金を出して、どちらかが出席できないのであれば、りさん夫婦が祈祷のお金を出して、両家でお宮参りをするのが良いような気がします🎵
- 9月8日
-
ちょこ
結局そうなったのですが、やはり気に食わなかったみたいです💦わけわかりません。笑
- 9月9日
-
退会ユーザー
あらら…😖神様にご挨拶して地域への仲間入りの儀式だから思いきって夫婦だけで行っちゃうとか(笑)
- 9月9日
ライナー
始めて聞きました😅
費用を払うのはそちらにお金がないからしょうがないと100歩譲っても、参加は自由でしょ💦両家揃うのが普通かと💧
-
ちょこ
やっぱりおかしいですよね〜ビックリしました。
- 9月8日
-
ライナー
そんなこと言われたら夫婦と子供だけでお宮参り行きます💦
私の親なんだと思ってるの?スポンサー?って😅- 9月9日
✴︎
初めて聞きました( ˙꒳˙ )
その土地や都道府県の風習等で違うみたいですよね😥
でもそんなの今の時期はもう関係ない気もしますけどね( ˙꒳˙ )
-
ちょこ
私も近所の人に聞いてみましたが、もしそんな風習があっても今時はしないでしょ〜と言ってました💦
- 9月8日
退会ユーザー
赤ちゃんの母親は参加できないのは聞いたことありますが、りさんのは聞いたことないです💦
うちの母親は私や兄のお宮参りに行ってないようです😓
-
ちょこ
え〜母親が参加できないってあるんですね🙄そんなのあんまりですよね〜
- 9月8日
-
退会ユーザー
まだ出血してて穢れてるから、鳥居をくぐれないからだそうです😓
- 9月8日
-
ちょこ
そうなんですねぇ。。
- 9月9日
はじめてのママリ🔰
そういう考え方の人がいると、風習ってほんとに面倒ですね(笑)
幸せなことのはずなのに、風習のせいで気分が悪くなる人がいたら何の意味もないと思います💦
私だったら、「この子の為のお宮参りなんですけど、その風習守らなかったら何かこの子に悪いことあるんですか?風習を守ってお宮参りしたっていうことより、みんなに祝ってもらったっていう記録が写真に残ることの方が、将来嬉しいんじゃないですかね。」ってとことん喧嘩売っちゃいそうです( ̄∀ ̄)
-
ちょこ
風習がとても邪魔です。私もかなり話しました💦もう頭にきて…産後でホルモンバランス狂ってるので(笑)
- 9月9日
来依
地域柄ですかね?
昔母親は
子を産んだあとは穢れてる存在なので
宮参りは不参加が常識だったそうですが
それは初めてききました^^;
-
ちょこ
その地域の方に聞いてもそんなのは初めて聞いた〜と言われました💦
- 9月9日
ぽんちゃん
私が聞いたのは、子の母親は参加しない、男側の母親が抱くでした(^^)
多分地域柄だと思います🎶
ちょこ
それは私も聞いたことがあります!
ですよね〜この話は私も初めて聞きました。この風習をしたかったみたいで、かなり揉めました…