※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーたん
家事・料理

料理下手なもので、わかりません!グラタンのクリームと言っていいものか…

料理下手なもので、わかりません!
グラタンのクリームと言っていいものか、グラタンの元を作りすぎてしまい、、これを何か別のに作れますか?
もしくは、保存効きますかね💦
中身はマ,マーのマカロニグラタンで作ってます!

コメント

deleted user

クリームコロッケとかどうですか?
あとは市販のパイで包んでオーブンで焼いたり。次の日の朝ごはんにしたりします。

  • やーたん

    やーたん


    クリームコロッケ!目から鱗ですね!
    頑張ってみます!
    ちなみに、初心者でも作れますか??汗

    • 9月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    作れますよー!市販のグラタンの素は使ったことないので味や硬さが分かりませんが…
    ある程度とろみがあるのであれば、バットにラップ敷いて(敷かなくても大丈夫だけど洗い物楽です)冷凍します。
    その際箸とかで1個分ずつスジ入れておくと、作るとき取り分けやすいです。
    で、冷凍してある程度固くなったら手にとって成型し、小麦粉→卵→パン粉つけて油で揚げます。
    クリームコロッケにする際、ホワイトソースに味が物足りなければコンソメを足してもいいですし、コーンを入れたり挽肉入れたり、カニカマ入れたり、ベーコン入れたり。色々アレンジできると思います。
    すぐに作らないのであればそのまま冷凍していても大丈夫です。(乾燥しないように)ただ、ホワイトソースにじゃがいもを入れている際はジャガイモは取り除いて冷凍してください😊

    • 9月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    横からすみません!
    美味しそうです私も真似させてください☺️💖

    • 9月8日
  • やーたん

    やーたん

    詳しくありがとうございます!!😍
    めっちゃ、わかりやすかったです!
    参考にしてトライしてみます!!

    • 9月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ぜひ一度作ってみてください☺️
    我が家はいつもホワイトソース自体、
    小麦粉と牛乳(たまに生クリームも+)とコンソメと塩胡椒
    で作っています。小麦粉の量で硬さを調整しています。
    ①バターを鍋に入れ焦げないように火をいれる
    ②小麦粉を入れ炒める(弱火)3分〜炒めているとサラッとしてきます。
    ③少しずつ牛乳と水を入れて伸ばしていく
    ④コンソメと塩胡椒で味を調える
    いつも量は適当なのですが
    だいたいバター10g 小麦粉大さじ2 牛乳200ml 水50ml コンソメ1個〜2個ぐらいかな😅💦だいたいなのですいません…
    この作り方でシチューもグラタンもドリアもコロッケもできますのでオススメです。洋食屋さんでバイトしていた際マスターに教えてもらいました。
    多分市販のグラタンの素も似たようなものですので出来ると思います☺️💕マカロニありのコロッケもボリュームありで美味しそうなので今度するとき私も入れてみようかと思います☆

    • 9月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    えーすごいです❤️
    参考にさせて頂きます!!😍

    • 9月8日
はじめてのママリ🔰

ホワイトソースですよね?
冷凍保存できますよ!

  • やーたん

    やーたん

    ホワイトソースです!
    冷凍できるなんて!!知りませんでした!!ビックリです!!!
    ありがとうございます‼️

    • 9月8日
わんわん

ホワイトソースですよね?作りすぎたら冷凍保存してます😊
あとはパンの上にのせて焼いても美味しいですよ😊✨✨

  • やーたん

    やーたん

    知りませんでした!!ビックリです!!!
    パンの上ですか!?試してみます!!
    ありがとうございます‼️

    • 9月8日
わたげ

伸ばしてシチューやポタージュにしてはどうですか?
クリームコロッケも大好きです❤️
クリーム煮や、パスタも良いですねー
ホワイトソース大好きです😍

  • やーたん

    やーたん

    シチュー!コロッケ!!
    その手がありますね!
    パスタにも!!意外とたくさん
    方法があるなんて、ビックリです!!!
    ありがとうございます‼️

    • 9月8日
ミニーLove

白菜と鶏肉のクリーム煮、かぼちゃグラタン、クロックムッシュ、クリームシチュー、チキンドリア、カニクリームコロッケとかは、ホワイトソース作りすぎた時によく作ります!❤
特に、ドリアは旦那や旦那弟に好評です!

  • やーたん

    やーたん

    色々あるんですね!!
    勉強なります!
    ありがとうございます‼️

    • 9月8日