コメント
退会ユーザー
クリームコロッケとかどうですか?
あとは市販のパイで包んでオーブンで焼いたり。次の日の朝ごはんにしたりします。
はじめてのママリ🔰
ホワイトソースですよね?
冷凍保存できますよ!
-
やーたん
ホワイトソースです!
冷凍できるなんて!!知りませんでした!!ビックリです!!!
ありがとうございます‼️- 9月8日
わんわん
ホワイトソースですよね?作りすぎたら冷凍保存してます😊
あとはパンの上にのせて焼いても美味しいですよ😊✨✨
-
やーたん
知りませんでした!!ビックリです!!!
パンの上ですか!?試してみます!!
ありがとうございます‼️- 9月8日
わたげ
伸ばしてシチューやポタージュにしてはどうですか?
クリームコロッケも大好きです❤️
クリーム煮や、パスタも良いですねー
ホワイトソース大好きです😍
-
やーたん
シチュー!コロッケ!!
その手がありますね!
パスタにも!!意外とたくさん
方法があるなんて、ビックリです!!!
ありがとうございます‼️- 9月8日
ミニーLove
白菜と鶏肉のクリーム煮、かぼちゃグラタン、クロックムッシュ、クリームシチュー、チキンドリア、カニクリームコロッケとかは、ホワイトソース作りすぎた時によく作ります!❤
特に、ドリアは旦那や旦那弟に好評です!
-
やーたん
色々あるんですね!!
勉強なります!
ありがとうございます‼️- 9月8日
やーたん
クリームコロッケ!目から鱗ですね!
頑張ってみます!
ちなみに、初心者でも作れますか??汗
退会ユーザー
作れますよー!市販のグラタンの素は使ったことないので味や硬さが分かりませんが…
ある程度とろみがあるのであれば、バットにラップ敷いて(敷かなくても大丈夫だけど洗い物楽です)冷凍します。
その際箸とかで1個分ずつスジ入れておくと、作るとき取り分けやすいです。
で、冷凍してある程度固くなったら手にとって成型し、小麦粉→卵→パン粉つけて油で揚げます。
クリームコロッケにする際、ホワイトソースに味が物足りなければコンソメを足してもいいですし、コーンを入れたり挽肉入れたり、カニカマ入れたり、ベーコン入れたり。色々アレンジできると思います。
すぐに作らないのであればそのまま冷凍していても大丈夫です。(乾燥しないように)ただ、ホワイトソースにじゃがいもを入れている際はジャガイモは取り除いて冷凍してください😊
退会ユーザー
横からすみません!
美味しそうです私も真似させてください☺️💖
やーたん
詳しくありがとうございます!!😍
めっちゃ、わかりやすかったです!
参考にしてトライしてみます!!
退会ユーザー
ぜひ一度作ってみてください☺️
我が家はいつもホワイトソース自体、
小麦粉と牛乳(たまに生クリームも+)とコンソメと塩胡椒
で作っています。小麦粉の量で硬さを調整しています。
①バターを鍋に入れ焦げないように火をいれる
②小麦粉を入れ炒める(弱火)3分〜炒めているとサラッとしてきます。
③少しずつ牛乳と水を入れて伸ばしていく
④コンソメと塩胡椒で味を調える
いつも量は適当なのですが
だいたいバター10g 小麦粉大さじ2 牛乳200ml 水50ml コンソメ1個〜2個ぐらいかな😅💦だいたいなのですいません…
この作り方でシチューもグラタンもドリアもコロッケもできますのでオススメです。洋食屋さんでバイトしていた際マスターに教えてもらいました。
多分市販のグラタンの素も似たようなものですので出来ると思います☺️💕マカロニありのコロッケもボリュームありで美味しそうなので今度するとき私も入れてみようかと思います☆
退会ユーザー
えーすごいです❤️
参考にさせて頂きます!!😍