コメント
うさ
足の裏とかくすぐって寝てるの起こしたりしてました😊まだ吸うのも上手くないので心配ならミルク足しながら母乳頑張って見てください!
ゆっち
わが子はずっとそうでした( °_° )!
10回くらい吸ったら寝てしまっていたので、1.5~2時間毎の頻回授乳でした。
吸うのが上手になるまでは、根気よく付き合ってあげるしかないですよね><
2ヶ月になった頃からよく飲むようにはなりましたが、いまだに眠たいときは吸いながら寝落ちします。笑
-
crea
頻回授乳で、ミルク足したりなどなさっていましたか??
- 9月8日
-
ゆっち
最初はミルク足していましたが、退院してから母乳がたくさん出るようになり乳腺炎になりかけたので、2週間目頃からはミルクにせずなるべく母乳飲んでもらうようにしていましたよ
- 9月8日
-
ゆっち
うちの場合は哺乳瓶でも途中で寝ちゃってたので母乳でもミルクでもちがいなさそうだったので(^^;
- 9月8日
ゆ
毎回寝ちゃいますか?
あとは、間隔が何時間あくかによるとは思いますが…
うちの子もたまにありますよ!
寝ちゃうと、ほっぺつんつんしても、足の裏こちょこちょしても絶対飲まないので諦めて寝かせてます😅
そういった時は泣いてくるのも早いので、大丈夫かなーと思ってます🤔
-
crea
ほぼ毎回寝ちゃいます(´•_•` )
寝てから起きるまでの間隔は短いと1時間半ほど、長いと3時間くらい起きません、、
なるほど、、
私もそれしか方法がないのでそうしていますがそれで大丈夫そうなら良かったです。。- 9月8日
-
ゆ
1時間半で起きることもあるのであれば大丈夫だと思いますよ!
混合でされているみたいですし😊
あとは、母乳の出も少しずつ良くなってきているのかもしれないので、それもあるのかなーと思います🤔- 9月8日
あーちゃん
足の裏を刺激して起こしたりしてました😅あと、ママが少し大変ですが、赤ちゃんが飲んでる最中に眠ってしまう前に、おっぱいの左右をチェンジして、それを刺激に起こしてました。
生まれたばかりだと、なかなか飲んでくれないし、自身も飲ませるのに慣れないから苦労しますよね💦
無理せず、心配な時はミルクを足しつつでいいと思います☺️
少しでもお役に立てますように🙏
-
crea
左右チェンジ、、なるほど🤔
産まれたばかりになかなか飲んでくれないというのは良くあることなのですね(´-ω-`)
慣れない育児とこれでいいのかなという不安とで心が折れそうです、、笑- 9月8日
ママリ
私は混合ですが、ミルクの途中で寝てしまうことが多く、回数が増えて大変だと助産師さんに相談したところ、まだ体力なくてすぐ疲れて寝ちゃうから足の裏や脇腹をくすぐって起こしたり、げっぷをさせるとまた飲ま始めるよと教えてもらいました。今大変な時期だと思いますが、頑張ってください!
-
crea
くすぐったりしてしっかりまた
起きて飲んでくれるようになりましたか?😭- 9月8日
-
ママリ
飲んでくれる時と何しても飲まない時もありましたよー。しっかり飲むというよりミルクの時は作った分だけは何度も起こしながら時間をかけて出来るだけ飲ませてました。ミルクは飲む量が目でわかりますが母乳の場合は分からないので不安ですよね。
- 9月8日
ゆみか
うちは生後3日です。😊
creaさんは大体どのくらい授乳間隔空いていますか?🤔
あたしは母乳あげてもなく場合はミルクを足してます!
ちなみに片方5分という事は、片方しか飲んでくれないという事ですかね?
飲んでいる時に寝ちゃう様なら足の裏、脇、背中をくすぐるか顎の下を刺激すると飲んでくれませんか?🤔
-
crea
長く寝てくれているときは
大体2~3時間くらい空くのですが
短いと1時間から1時間半くらいで
授乳になります(´•_•` )
基本的に片方5分くらいで寝てしまいます(´._.`)
くすぐったりしても起きないで寝てしまうのが大半になります、、、- 9月8日
ゆみか
そのくらいの間隔なら問題ないですよ!
まだ10日ですから短くて1時間でも問題ないです!
片方飲みだともう片方が母乳の出が悪くなるので左右3分一往復して、まだ飲めそうならもう一往復としたら良いですよ😊
まあ、寝るのも仕事ですからね赤ちゃん。🤗
あたしなら何しても起きないなら放置して自分の時間にします!😊
-
crea
問題ないと言って下さりとても安心しました😭✨
往復の方法試してみます!
ありがとうございます☺️❣️- 9月8日
crea
足の裏をくすぐっても全然起きてくれない場合とかはどうしてましたか?😭
また、起きてもすぐ寝てしまう場合は同じように何回も起こしたりしてましたか?
質問ばかりすみません。。
うさ
こちょこちょしてつんつんしてでした!あとは気長に考えて泣いたらあげるって感じでめちゃ頻回でした😅まだ外に出て10日ですもん、うまく吸えなくて当たり前!って思うしかなかったです!体重気になりますよね?!なければレンタルとかもあるので調べて見てはどうですか?少しでも不安材料減らせるといいですね😊