※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちゃん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が激しくグズっていて、疲れているママが相談しています。保育園に通っておらず、一日中子供と過ごす状況で精神的にも限界を感じています。どう接すればいいかアドバイスを求めています。

1歳8ヶ月の息子のグズリが酷すぎます。
一日中泣いてます。
熱を出してからこうなったんですが、多分甘えてるんだと思うんです。

「抱っこ!抱っこ!」→抱っこしても泣いて暴れる
「お茶!お茶!」→すぐ側にあるのに自分で取りに行かない
「うさちゃん!うさちゃん!」→お気に入りのうさぎのぬいぐるみをわざと投げて取れと要求

一日中こうだと頭がおかしくなりそうです。
手に負えなくてほとんど放置です。
疲れて寝るまで泣かせておくしかない状態・・・

こんなにグズリが酷いお子さんいますか?
普段保育園には通っていなくて私が用事ある時だけ一時保育を利用していますが、金銭的なこともあり頻繁には利用できません。
親は近くにいないし他に頼れる人もいません。
旦那は遅いと帰ってくるのが夜10時なので、一日中私が見るしかないです。

この状態がいつまで続くのか本当に怖いです。
私ももうギリギリ精神を保っている状態で、いつかプツンと切れてしまうかもしれない・・・と自分が怖いです。
いつまでも続かないというのはわかってるし、子供だから仕方ないっていうのもわかってるつもりですが、どうやって割り切ればいいのかどうやって接すればいいのかわかりません。
先輩ママさんアドバイス下さい(;_;)

コメント

ぴーちゃん

まだ体調が悪いってことはないですか😓??
うちも体調崩した時は昼間はまさしくそんな感じで、夜も1時間おきに泣いて起きて、30分かけてずっと泣く中ようやく寝かせたのにまた30分で起きての繰り返しの1週間で倒れそうになりました😅

イヤイヤ期もあり、きっとすべてが嫌なんでしょうね…
外に出てもダメですか?
うちはベランダでも家の前でも外に出ると少しはマシだったので、風邪ひいてても熱さえなければ出てました😅
グズグズ娘と一日中家に二人きりだと頭がおかしくなりそうだったので💦

今はRSになってまた暴れん坊ですが、五分とか外に出てますよ!

あと、人形投げて、取ってと泣いたりしますが、自分で取ってきて?と言って取れたら褒める、取らなかったら見守るのみで手は出さない、など、やらせることはやらせて全部の要求はのまなかったです!

私もとにかく頭がおかしくなりそうでした😓声もでっかいし体も大きいし…

• こんちゃん

こんちゃん

うちの子もRSでした(´・ω・`;)
    前も高熱を出した後グズリが酷くなったんです・・・
    多分体調が悪い時は甘やかしてもらえるから、その延長だと思っているみたいです。
    お茶!とかうさちゃん!とか要求しても、自分で取りに行きなさい!と私は手出ししません💦
    泣いて転がってのたうち回ってます・・・
    少し外に出るとその間はマシになりますが、また家の中に入ると同じです。
    時期的なものもあると思うのですが、一日中こうだともうどうしたらいいのかわかりません(;_;)

• 12月18日
maa

はじめまして^ ^
うちも最近気管支炎になり、熱が4日程続いて、体調が良くなったはずなのに愚図りまくりの日が何日か続きました>_<
多分熱が下がっても、どこかまだしんどいんだと思いますよ(゚o゚;;
一日中ぐずられっぱなしで確かにイライラしちゃってました。
でもお子さんも辛いんでしょうね。
ママさんも無理しない程度に頑張ってください!
数日の我慢だと思いますよ!

• こんちゃん

こんちゃん

数日でおさまってほしいです(><)
    前に高熱出した時は1ヶ月以上こんな感じでした・・・
    うちも今回5日間熱が下がらなくて、やっと下がって食欲も出てきたところなのですが、まだ咳も出ていて本調子ではなさそうです。
    ただ調子の悪さだけではない気がします・・・
    甘えてる部分が大きいと思うのですが、なんでもやってあげるといつまでもこんな調子だし、自分でやれることは自分でしてほしいので甘やかさないように手出しせずにいると、もう火がついたようにのたうち回って手がつけられません(T ^ T)
    思い通りにいかないのが気に食わないようです。
    早くここを乗り切りたい( ;∀;)

• 12月18日
ゆふの

はじめまして。
うちの子も男の子で1歳7ヶ月です。同じぐらいだったのでつい💧💧先輩ママではないですが(#^_^#)

いま私が悪阻が酷くて外にでれないのでかわいそうですがだいぶ放置してます。(泣)
車が好きなのかタイヤがついてるものが好きなのかミニカーが何台かあるのでそれで遊んだりしてます。(落としたり自分で壊して一部破壊されてます💧💧)あとはアンマンマン(アンパンマン観たい)と言ってくるのでそういうのを見せてしまってます。あときかんしゃトーマスとかでその後はイヤイヤ言わなければいないいないばあ、など取りためているやつを見せてます。ただうちも抱っこ抱っこは言ってきて抱っこしてんのに抱っこ言うので意味が分からないと思ってしまいます。
人がつらくて寝てようが抱っこ抱っこって言って乗ってきたり勘弁して(泣)というかんじです。お恥ずかしいですが💧💧。

• こんちゃん

こんちゃん

そうなんです💦
    抱っこしても暴れるし何してもダメなんです(T ^ T)
    機嫌良くなったと思えばほんのちょっとしたことでギャーギャー泣きわめきます・・・
    意味不明すぎて理解不能です。
    うちもワンワン!って言うので録画したいないいないばぁを見せてますが、前は楽しく見てたのに今ではすぐグズリだして意味なしです(´·_·`)
    もう育てられない・・・って弱音吐きそうになりました。

• 12月19日
  • ゆふの

ゆふの

お茶とかぬいぐるみとかですが、自分で持ってこさせたら凄いほめてあげるといいんじゃないですか?(もしやってたらすみません)意外にこの時期って本当にイヤイヤが多いしその度こっちは参っちゃいますが💧💧
    嘘でも大袈裟に凄いね!!よく出来たね!!偉いね!!って言うと嬉しくなって自分でやるようになるかもしれません。
    あとうちの子もなぜかいないいないばあ一時期嫌がりました。今はなぜかわおっ?の歌と踊りのとこは嫌がります。でも月末のわんわんワンダーランドは好きみたいでつけとけば見てます。本当意味不明で大変ですよね。まだちゃんと言葉喋れないので宇宙語でしょっちゅう文句言ってるし。(泣)
    旦那様が休みの日はみてくれてますか?せめて休みの日位ははるとんとんさんゆっくりさせてもらったりとか出来ないですか?育児は夫婦でするものであって一人でするものではないと思います。旦那様が働いてる日は仕方ないかもしれませんが休みの日みてもらったりして、自分を休ませてあげられるようであればそれが一番ですが。あと旦那様に今の状況を話して相談されてみてはどうですか?

• 12月19日
こんちゃん

大袈裟に褒めてみます!
旦那は協力的で、休みの日は私に時間を与えてくれて家で子供を見ててくれます。
普段も子供の世話はよくしてくれるので助かってるのですが、やっぱり仕事で遅い日は私がいっぱいいっぱいになっちゃいます(;_;)
子育て向いてないのかな・・・
自信がなくなってきました(;_;)