※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴおか
ココロ・悩み

女性は、3歳の息子と旅行したいが、夫は記憶に残らないとして反対。子供の成長や思い出を大切にしたいと悩んでいる。

3歳の息子がいます。
元々夫婦とも出不精で旅行などあまり遠出はしない方なのですが、子供ができたこともあり比較的出かけるようになりました。

私が色々なところに連れて行ってあげたいし海外も行けたら素敵だね〜と旦那に話をしたところ、
3歳なんてまだ小さいし忘れて記憶に残らないしもう少し大きくなってからでいいんじゃないのと言われました。

すごくショックでした。
どうせなら大きくなって楽しめるようになってからの方がいいという意味だとは思うのですが
記憶に残らないなんて言ってしまったら今のたわいない日々だって本人は忘れちゃうわけじゃないですか…でも決して無意味ではないじゃないですか…。

小さくても感受性はありますし人格形成にも関わると思いますし、たとえ子供が忘れてしまっても私たちの今の思い出は今しか作れないのに…。

旦那はそういうの考えたりしないんだ、と
かなしくて、なんだか色々どうでもよくなってしまいました。

コメント

ぷーか

別に旅行にこだわらなくて良いと思いますよ☺️
ウチも3歳のときに連れて行ったりしましたが覚えてませんでした😭💦

近場の公園とか少し遠くの公園でもめっちゃ楽しんでましたよ❤️

R

ご主人の考えも分からなくはないですが、
写真とかを一緒に見ながら
この時はこんなで、こんなことしてたよ〜
とかがまたいぃんですよね?!😍
覚えてる覚えてないじゃないんですよね〜!
たぴおかさんのお気持ち分かります❗

はしかお

3歳と1歳の息子がいます。
たぴおかさんの気持ちよく分かります。旦那様の何気なく言った言葉で傷つく事ってありますよね。

でも旦那様はたぴおかさんが思うほど深い意味はなかったんじゃないかぁと思いました。

旦那様の言う通り3歳は思ったほど体力もまだないのですぐに疲れて抱っこ抱っこになり、旅行は大変だと思います。ましてや海外なんて…と私達夫婦は考えてしまいます。正直参加できるアドベンチャー施設も4歳児以降がほとんどです。

旅行に行かなくても普段の生活の中でピクニックをしたり、日帰りで電車に乗ってみたりそれだけでも十分息子さんは喜んでくれるんじゃないかなぁ。

逆に旦那様はそれを伝えたかったのではないですか?わざわざ旅行に行かなくて…と。

今月初めて4人で国内旅行に行く予定ですが、荷物も多いし子供が楽しめる施設を考えるのが大変でした💦
もう少し大きくなったら自分で荷物も持ってくれるし歩いてくれるから楽だろうなぁなんて思ってしまう私です(笑)回答になっていないかもしれませんが、悲観的に考えないでくださいね。

ぽんちゃん

私も3歳の記憶はないです。
母からよく話を聞かされますが覚えてないし知らんわと思っています。
でも、写真があれば、たぴおかさんからすれば良い思い出になりますよね🎶
それは素敵なことだと思います(^^)

いちご みるく

覚えてなくても写真に残りますし、無駄ではないですよ!!
たくさん思い出を作って楽しいことをしてあげられるのは素敵です😊
でも、せっかくの海外だから、もう少し大きくなってから…という気持ちも分かります💦
今は広い公園や子どもが喜ぶところで、海外などは5歳くらいになってからでも良いのかなぁと思います✨
今、行って、大きくなってからまた行くのも良いですね!

MASA

確かに記憶薄れています…(-_-;)
ディズニーは何回も行ったのに余り記憶無く、エピナール那須に泊まりに行った(保育園)時は覚えていましたが☆

moon

旅行無駄!って言う人多いですよね!
でも非日常を体験する事も脳の刺激になるみたいです。
憶えてないんじゃなくて思い出せないだけ、奥にしまいこんでるだけなんです。
でも海外はもう少し色々わかったからの方が本人も楽しめるとは思うので、4歳くらいかな〜って思ってます。

旅行好きなので国内旅行はめっちゃ行ってます。自分の息抜きにもなるし。

娘も3歳ですが、旅行はあちこちに2人で行ってます。
3歳前に行った京都での東儀秀樹の野外コンサートの事はしっかり憶えてますよ。素敵だったね。と今でも言います。いつだったか京都動物園の映像が出てて、ここ行ったよね〜。〇〇がいて〜ライオンさんが疲れてた〜って言ってました。