りんごジャムを作ったのですが、ジャム作りが初めてで、作った後鍋に瓶…
りんごジャムを作ったのですが、ジャム作りが初めてで、作った後鍋に瓶の半分の水に入れて蓋を緩めて沸かし10分煮ました。熱いうちに取り出すのが怖くて、水を入れて5分冷まし、とりだして蓋をきつく締めました。
その後に、4分の3の量のお湯を沸かしてジャムを入れて20分煮て滅菌しとりだして、先ほど脱気ができてなかったと思い一瞬蓋を緩めてまだ硬く締めたのですがシュッと音もしてませんし、蓋の上にようじを置いて見たのですが隙間がなく全くへこんでいないので、脱気できてないような気がします。
脱気できていない場合、何日以内に食べきらないといけないですか?
- ゆう
コメント
ムーミン
糖度が高ければ冷蔵庫で2〜3週間、低ければ1〜2週間くらいですかね🤔
瓶何個もできてるようであれば冷凍もできますよ🍎
ゆう
回答ありがとうございます😊
2週間以内に食べるようにします。
幸い一個分ちょうどの量でした。
冷凍もできるのですね。
あの、滅菌した後熱い瓶ってどのくらい冷まして冷蔵庫にいれますか?💦
ムーミン
きちんと密封されたものなら冷めるほどに圧が下がるのでよく冷ましたほうがいいかと思いますが、密封不安があるようなら粗熱が取れたら冷蔵庫に入れちゃっていいと思いますよ😊
ゆう
とても詳しいんですね。助かります😿
粗熱とれたので冷蔵庫にいれました。
とても助かりました。
ムーミン
イチゴの時期に毎年ジャムを作ってます🍓自分で作ると甘さとか調節できるので✨りんごジャムも美味しそうだなーと思ってました🍎
お役に立てて良かったです!グッドアンサーもありがとうございます😊
ゆう
毎年作ってるんですか❗️すごいですね。
でも確かに、作ってみたらジャム作りハマりますね😃買ったものと比にならないくらい美味しくて❗️
りんごジャムとても美味しくて感動しました☺️
こちらこそありがとうございます😿