コメント
senamama
1歳からの入園考えてて申し込みしました。が、待機になりました。
0歳4月入園が1番入りやすいそうです😊
へっちん
今南区は待機がおおいです!!
もし、仕事復帰とかなら4月入所にした方が入りやすいと思います!!
-
まゆみ
南区は多いんですね。2月が予定日なので、4月入所だと、首も座ってないので無理かなぁと思っています。
もう少し考えてみようと思います。- 9月7日
yKI◡̈♥︎
2月が予定日でしたら、0歳児の4月入園は難しいですね💦
年度途中からは、なかなか入れなさそうですが、こればかりは運ですかね😂
育休が1年以上取れないようでしたら、1歳になって2,3月は認可外、1歳児の4月から認可に、というのが無難そうです。
でも1歳児は4月入園でも0歳児よりは倍率高くて入りにくいとは役所の人に聞きました!
-
まゆみ
0歳児よりも1歳児は倍率が高いっていうのは本当なんですね…😂
やはり、運ですね。
役所に行って詳しく聞いてみます。- 9月8日
みかんや
南区に住んで、上の子は保育園入ってます。
1歳2ヶ月の4月入園まで待てばどこかしらに入れますよ‼第一希望には通りにくいかもしれませんが…
-
まゆみ
第1希望に入れたらいいんですが、どこかしらの保育園に入れるなら希望がもてます❗️
- 9月8日
-
みかんや
1歳児の4月で入れない人は相当高収入とかで入れないくらいでしたよ!
- 9月9日
退会ユーザー
私も1歳から…と思いましたがキリがいいので10ヶ月から保育所にいれました!
-
まゆみ
悩みますよね。やっぱり一歳までは側にいてあげたいという思いが強いので、頑張って保活します。
- 9月8日
ママリ
南区ではありませんが…同じように市内のなかでは多いと言われる安佐南区です。
2人とも1歳4月の第1希望園で入園できましたよ!安佐南区の話ですが場所によると言われました💦途中入園に比べれば1歳4月はまだ入る余裕はあるかもです。
-
まゆみ
安佐南区も激戦区なんですね…やはり一歳4月の入園を目指して頑張ります❗️
- 9月8日
まゆみ
予定日が2月なので、4月入園は出来ないと思うのです。
やはり、待機児童が多いのですね。