子供の学費のための保険について教えてください。学資と終身保険のメリットデメリットと、入っている保険の良かった点について知りたいです。
保険について質問です!
これから子供の学費のために何か保険に入ろうと思っているんですが、学資と終身の保険のメリットデメリット教えてほしいです(^o^)
あと入っている保険の良かったとこなど教えていただけたらと思います。
ちなみに子供が2ヶ月になるところで主人は医療保健とガン保険に加入していて私は何も入ってないです(´°ω°`)
子供の保険は手当でまかなえる1万から1万5000円内で考えています。
- 𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚(2歳8ヶ月, 3歳9ヶ月, 9歳)
コメント
よし♫
学資保険
契約者の方に万が一があった時は払込が必要なくなり、満期の時期にお金が受け取れます。
払込の方法は保険会社によっていくつかありますが、子供が18歳になるまで払い込むものだったり、10歳くらいまでに払い終えて、18歳でお金を受け取るもの等様々あります
終身保険
子供にかけるわけではなく、だいたいのご家庭が父親に保険をかけるかたちになります。
ずっとかけ続けるというわけではなく、10年や15年かけて、子供にお金がかかる時期に解約をして、お金を受け取る仕組みです。
終身保険なので、父親に万が一のことがあれば、その時点で解約よりも大きい金額が死亡保険金として受け取れます。
それぞれお金を貯める目的でするのにはかわりはないのですが、利率的には学資保険より終身保険で時期を見計らって解約をしたほうが良い保険会社が多いようです。
また、父親に万が一があった時にお金がおりる時期が学資保険は指定した時期(だいたい18歳)ですが、終身保険はなくなった時点でお金がおります
5000円からでもできる保険ばかりなので、まずはなにかされたら良いかと思います
かじーさん自身も保険を1つも持っていないのであれば、医療保険は安いのを1つぐらい入られてもいいのかも。
長くなってしまいましたが、こんな感じでしょうか。
pinkyh
ファイナンシャルプランナーをしています。
気になったので書き込み失礼致します。
保険会社で終身を押すのは終身を販売した方が会社の利益になるからです。
一度ゆっくりどちらが必要か考えてみて下さいね。
-
𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚
利益になるからおすすめするっていうのはよく聞きますよね。
なので実際、何がいいのか聞いてみたくて質問しました!
どちらが必要かとかも含め、あまり詳しくないので教えていただける方がいたらと思いますが…- 12月19日
-
pinkyh
私の個人的な価値観になるので参考までに。
上の方も言われてますが学資保険は万が一がおきた時に保険料の支払いが不要になります。
終身保険は一回に大きな保険金がおります。
契約者様の年齢がわかりませんが若ければ若いほど保険料も安くなるので例えば月に5000円ずつ学資保険、終身に加入されてはいかがでしょう。
大学入学までに500万準備と一般的に言われていますが全額保険に頼るのは危険ですので残りは現金で準備されることをおすすめします。- 12月19日
𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚
詳しくありがとうございます!
保険会社ではやっぱり終身のおすすめばかりされて、学資はちょっと…という感じではっきりと比べられなかったので良かったです✨
でもやっぱりみてると終身の方が良さそうですね!
もう一度終身でいろいろ見てみます♪
私も特約のあるもので、安いの探します