生後2日目で母乳が出ない悩みです。乳首が短く、赤ちゃんが吸わない状況。出るようになるか不安。周りのお母さんたちと比べてしまう。母乳が出るようになる可能性はありますか?
生後2日目。。
わたしのおっぱいが全然出ない(இ﹏இ`。)
分泌液はすごいよ~!って言われても母乳ではないんでしょ…😭😭
乳首が短いらしく赤ちゃんが吸ってもくれない。
まず乳だと認識すらしてないんじゃないかと思う…😭こんなんでやっていけるのかな😭
回りのお母さんたちすごい出てるみたいでうらやましい😭
おっぱい張るは張るけど出ない。出るようになるんでしょうか??
- ゆかまるᙏ̤̫͚(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

みー
私も全然出ないし、乳首短くて吸ってくれず、補助器つけてました!
退院時母乳量測定で30分吸わせてまさかの4g😱あの時はショックと不安で泣きましたが、今ではちゃんと出てますよ☺️

ママ
2日目なんて、胸の張りすらなく、母乳一滴も出ませんでしたよ(^_^;)
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
今は出ますか??
- 9月7日
-
ママ
うちはNICUにいてまだ直母できてないです(^_^;)
それでも一回50ccくらいは何とか出てます😂- 9月7日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
わたしの子も今日のお昼までNICUにいました😭
お昼から試してみたんですけど、ダメで…😭
50はすごいですね✨✨- 9月7日
-
ママ
来週で1ヵ月になりますし、夜とか搾乳サボってるので、足りないくらいです😂
- 9月7日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
そうなんですか?😣
さっき地獄のようなマッサージをしてやっと10あるかないかでした😭
心が折れそうです(笑)- 9月7日
-
ママ
私は4日目で一滴でしたよ😂
2週目でやっと10とかでした>_<- 9月8日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
おっぱいめっちゃ痛くなりませんか?😭
もう痛すぎて何もかも嫌になっちゃいます、こんなことで😭- 9月8日

こりす
大丈夫です!私もそうでした!
でも苦労しなかった
と言ったら嘘になります😢
毎日、おっぱいを吸わせる練習
吸えるようになっても頻回に飲ませて
泣いても耐えておっぱいだけを吸わせて
ミルクは本当に限界の時だけ。
自分のお昼寝時間を削って搾乳。
何度も心が折れましたが
娘と一緒に頑張ったら
2ヶ月に入る頃には完母に移行できました!
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
そうなんですね😣
いままだ搾乳してもほんとちょっとの汁みたいなものでこんなんでいいのか😭
赤ちゃんも全然吸ってくれず泣いてるのに胸を押し付けてるみたいで可哀想で😭- 9月7日
-
こりす
私も絞ってもポタッとクリーム色ががった半透明のものが数滴垂れるだけでした💦
それでも!と思ってミルクに混ぜて飲ませてました😊
乳首を引っ張ったり咥えやすいように縦に潰した状態で口の中に入れてあげたりして練習してましたよ!
あとは手絞りよりも搾乳機使った方が近道な気がしたのでオススメです!- 9月7日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
母乳出なくても搾乳器とか使ってみてもいいんですかね?😭
母乳バンバン出る方達が搾乳器使ってて、もうそんなイメージしかないので😭
とりあえず吸ってくれることを目標に頑張ります😭💪- 9月7日
-
こりす
おっぱい刺激することにも繋がるし
出せばその分新しい母乳が作られるので
搾乳機で絞り出してました✨✨
手だと全然絞れないけど
搾乳機だとしっかり絞れるし
吸盤で乳首が吸われて
少し長く柔らかくなった気がします!- 9月7日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
いま助産師さんの地獄のようなマッサージばかりしてもらってるんですよ😭💦
もうちょっと出るようになったらやらせてくれるんですかね😓- 9月7日

ゆーも
出産おめでとうございます☺️
産院でおっぱいマッサージなどはありませんか?
張ってるということはきっとミルク作られてると思うので、あとは通るだけだと思います!
おっぱい吸いにくいのであれば、補助するニップルシールドなるものもあるので、ぜひ探してみてください。
私は出なくて、悩んで悩んで1ヶ月の頃に完ミになりました。
最初の頃は鬱っぽくなるくらい悩みました…。
結局、自分自身がミルクで育ったことを知り吹っ切れましたが😅
ミルクでも母乳でも赤ちゃんは大きくなりますので♫
あまり思いつめないでくださいね✨
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
マッサージしてもらってるんですが、あまり。。という感じです😭
補助器も貸してもらえず頑張って吸わせて!!って感じなので😭
ミルクでもいいかなって思いつつあります😞- 9月7日

さくら
わたしも2週間前に出産しましたが、最初の5日間は分泌液すら出ませんでした!😭
毎日、助産師さんに乳首をギューっと摘まれ痛すぎて拷問でした。。(笑)
そのせいか?出産から1週間後の退院の日にはすごくおっぱいが張ってきて赤ちゃんに頑張って吸わせていたら翌日にはポタポタと母乳が出るようになりました!
未だにポタポタですけど、そのうちたくさん出るようになるのかなぁと思っています!
ちなみにわたしも乳首が短いと言われ最初は赤ちゃんも吸いにくそうにしてましたが根気強く吸わせてるうちに上手に吸ってくれるようになりましたよ💓
まだまだこれからだと思います!
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
あれほんとに痛いですよね😱
わたしも何の拷問?って思ってました😭
吸いにくそうどころか吸ってもくれないので、胸を押し付けてるみたいになってて可哀想なんですよね…😭
もうちょっと頑張ってみます💪- 9月7日

はじめてのママリ
私も短くて赤ちゃんが吸いにくい乳首です。入院中、周りは経産婦さんばかりで普通に何ともない顔しておっぱいあげてるし、私は何もかもわからずあたふたして、おっぱいもそんなに出なくて、乳首も痛いし…と、入院中かなり凹んで授乳室行くのが辛かったです😔💦
まだゆかまるさんも始まったばかりです😌
私は1ヶ月たった今ようやく慣れてきて痛みもそんなに痛くない!って感じになってきました。量も最初は本当に出る?って感じでしたが諦めずにあげ続けて出るようになりました😊
焦らないで、ゆかまるさんと、赤ちゃんのペースでいきましょう!😊
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
経産婦さんのあの余裕がうらやましいですよね😭
やっぱり慣れもあるんですかね😭
もうちょっと頑張ってみます!😭- 9月7日

AAA
ご出産おめでとうございます☺️
私なんて2日目は0で、4日後の退院日でやっと4gでしたょ😅
軌道にのるまで1ヶ月半くらいかかりましたが、その後離乳食が始まるまでずーっと完母でいけました✨
因みに、おっぱいも1ヶ月頃まで全然張りませんでした😣
赤ちゃんも生まれたばっかり、ママも初めての事ばかりで上手く行かなくて当たり前だと思います!
授乳は赤ちゃんの抱き方をフットボール抱きに変えたら私は上手く出来るようになりました☺️
もしまだ試したことがなければ看護師さんに聞いて試してみてください❤︎
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
赤ちゃんの抱き方もまだいまいち分からずで😭
一つの抱き方しかやってないです😭
ちょっと相談してみます😭- 9月7日
-
AAA
分からないですよね💦
私も退院当日に担当して下さった看護師さんがAAAさんの胸の形だとこの方法がいいんじゃないかと思うけど試してみる?と言われて教えて頂いたら5回に1回は上手く吸ってくれるようになりました(笑)
その後自宅でも練習を重ねて2週間後くらいにはご飯食べながら授乳出来るまでになりました!
授乳クッションの高さ?も重要だったりしましたので、微調整してみるのも良いかもしれません💦- 9月7日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
わたしも先ほどゆかまるさんには縦があってるかもしれないから、やってみる?って言われてやったらちょっと吸ってくれました😭
抱き方大事ですね😭✨
わたしもはやくそうなりたいです😭💦- 9月7日
-
AAA
おぉ😳✨✨
ゆかまるさんは縦でしたか✨
無理のない範囲でミルクにも頼りつつ、母乳もたっぷり飲んでくれるようになると良いですね☺️💖- 9月7日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
それを願うばかりです🙇
いまおっぱいの張りがすごすぎてめっちゃ痛いんです😭
これもいつまで続くんですかね…😭- 9月7日

まい4姉弟ママ
三日目までは4gとかでしたよ😊四日目あたりから20gくらい出るようになって…今は退院したのでどのくらいかわからないけど2時間は寝てるので大丈夫そうです👶👍
最初は出ませんよー!そして乳首が短くてもその周りの乳輪も一緒にくわえられたら大丈夫!わたしは乳首が小さくて長女の時は乳輪までくわえて吸ってました😊
4人目ともなれば乳首も成長しますけどね…悲しい🤣笑
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
20なんてすごい😱
乳輪も一緒に押し込んでる?んですけど、分かってないのか吸わないんですよね😭
押し付けてるみたいになってて可哀想なんです😭
四人も…すごいです😭💕✨- 9月7日
-
まい4姉弟ママ
そのお母さんのおっぱいに慣れるので大丈夫です😊うちの子たちも時々混乱して泣きまくってましたけどそのうち慣れてベテラン風に飲み始めるので🤣笑
最初はなんでも気になりますよねー!きっと大丈夫、まだ赤ちゃんもうまれて数日なので一緒に成長しましょ((*´꒳`*)- 9月7日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
そうなんですかね😭
でも四人のママさんが言うんだから間違いないですよね✨
ありがとうございます☺💕- 9月7日
ゆかまるᙏ̤̫͚
補助器も貸してもらえず、頑張って吸わせて!!って感じで困ってます😩
母乳出るようになるまでどれくらいかかりましたか?😭
みー
そーなんですか!頑張って吸わせようにも咥えてくれないから無理ですよね〜😂退院時購入して、1ヶ月半まで使ってました!2ヶ月まではミルクよりの混合でしたが、体重増えてるから母乳だけで大丈夫と言われ、母乳だけになりました🙆♀️✨少しずつ乳首も伸びました(笑)
ゆかまるᙏ̤̫͚
そうなんですよ😭😭
退院時までに出ればいいですけど、絶対そうも行かない気がするのでわたしも補助器購入しようと思います😣
乳首伸びてくれたらいいんですけど😂