妊婦が救急で腹痛、子宮を診ず。赤ちゃんの安全心配。最終的には産婦人科医に確認。医療機関の対応に不安。
愚痴です。。今朝、お腹に激痛があって汗はダラダラ目の前はチカチカで、
排便痛なのか子宮の痛みなのかわからなくて。
でもあまりない激痛で怖くて、お腹の赤ちゃんが心配で朝イチで救急外来へ。
かかりつけもそこの総合病院なので、予約日以外に何かあれば救急外来へと案内されていました。
問診等色々時間かかり、
その時点で「これもし急を要する状態ならどうなんだろう?」と不安。
やっときた診察で、また問診繰り返し、今から血液検査と点滴をします、と。。
いや、妊婦が救急に来たんだよ?
まずは子宮診てくれよ!!!
「とにかくお腹の赤ちゃんが心配です。」
と伝えたものの、血液検査と点滴始まる…
で、しばらく寝かされ、またやっときた医師に「万が一の虫垂炎や盲腸のためのエコーしますか?」と言われる…
「すみません、私の身体よりとにかく赤ちゃんが心配で、心音確認してもらいたいです」と伝えると、
「私の方では専門ではないので心音確認とか出来ないんですよ、それはまた3週間後でしたっけ?検診の時に産婦人科で診てもらって…」
主人がキレるのを抑えて、「すみません、今日救急受診したのは、腹痛が赤ちゃんに影響ないかどうか心配で受診したんです。3週間後では今何かあったとなったら遅くなりますよね。虫垂炎等、母体が心配なのももちろんですが、赤ちゃんの無事を確認したいんです。今日は産婦人科では診れないんですか?」
と伝えると、
「まずは虫垂炎等のエコーを見てからでもよろしいですか?それとも納得できませんでしょうか?(;´∀`)」と言われ、
その後に産婦人科医に診てもらえるなら、と了承後、
また奥の方へ行き、
5分後、かかりつけの担当の産婦人科医が来てくださって、赤ちゃんの無事を確認してくださいました。
その時の対応具合から、もしかすると、研修医だったのかもしれません。
ペコペコしていたんで。
妊婦が救急外来へ行って、腹痛を訴えて、まず子宮を診ないことが全く理解できません。
医療機関では何が普通かわかりませんが、
たしかに母体ももちろんですが、
まずは赤ちゃんの無事を確認したかったです。
一人目の時に、お腹の張りで救急外来へかかったときは(同じ病院)すぐ様、子宮から確認してくれました。
その時は、週数が30週くらいで、今回は11週で、医療観点からの診る順序が違うのかもしれませんが、
とにかく妊婦が腹痛で救急来て子宮を診ないことにびっくりです。
無事でよかったので安心ですが、
この先、救急怖いです(TOT)(TOT)(TOT)
今度、検診の時にこの不安を伝えようと思います。
吐き出したくて投稿しました。
読んでくださった方がいましたら、ありがとうございました( ;∀;)
- もーもー(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
💎
まずは子宮を診てほしいですよね…
とにかく無事でよかったです😭
私も点滴とかされたら 、は?? ってなります
ゆま
夜間の救急は研修医が多いです!まして、心肺停止のような本当に今いま何かというような急患以外は研修医が対応することが多いです!
研修医ということもあり、上の産婦人科医師にコンサルトする上で、腹痛のほかの疾患を否定する必要があります!そのため問診やエコーで時間をとってしまったのだと思います!
でも、妊婦なのですから、産婦人科医師との情報交換は必要だと思いますので、研修医の言葉や対応は足りなかった気がします!
病院は病院のシステムがありますが、赤ちゃんの命を守れるのはママしかいないので、不安なことや疑問はとことん言うべきだとおもいます!!
-
もーもー
優しいコメントありがとうございます(TOT)
やはり、研修医が多いのですね。
問診やらで時間がかかってる時にも不安でしたが、
医療観点から、見た目の救急性はないんだろうな、と考えたり、
そのおっしゃるコンサルト?など、医療機関の普通ってのがあるんだはずと言い聞かせてましたが、
さすがに3週間後って言われたときは、体裁よりも、親が子を守るしかない、強く伝えなきゃという想いでした(T_T)
力強いコメントありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
-
ゆま
もし本当にすぐ産婦人科で見て欲しい場合は、産婦人科病棟に一度電話するとなお良いと思います!だと、産婦人科病棟から救急に連絡がいくか、自分で連絡してくださいと言われ、話が早く進むと思います!!
出血ダラダラ、我慢できない腹痛とかでなければ、このような研修医を通した流れになってしまうだろうなと正直思います!総合病院なので、いろんな医者がいて、いろんな患者がいて、このようになってしまうと思います!
でも、私も子どもを産んでいるので、モコモコさんの気持ちはすごくわかります!心配してる時待たされる時間は長いこと長いこと😭😭😭いいから早く赤ちゃん見てくれよと。- 9月7日
-
もーもー
なるほど!そうなんですね!
今回は、主人に電話してもらったのですが、(総合受付だったかもしれません)
確かに一人目の時、行く前に産婦人科に電話して、そのあと少ししてから救急行ったので逆に病院側から「まだ着かないですか?」って電話がきました!!
先に、産婦人科に電話してどうしたらいいか仰いだほうが連携してくれそうですね!!
とても良い情報ありがとうございます!!- 9月7日
-
ゆま
赤ちゃんが何ともなかった事が本当になによりでした😭💕💕
これからも順調に経過することを願っています💕- 9月7日
-
もーもー
そう言ってくださり嬉しいです^_^
本当ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
退会ユーザー
研修医か下っ端ですかね??しかも産婦人科よく知らない方だと思います。
私もほんと研修医と新人には嫌な思いをたくさんしてきたので、今からバースプランの第一は研修医と入局したての医者にかかわりたくない、です💦
そういう医者来たときには、上の先生にお願いしてもいいですか?というとけっこう屈辱的な顔して引っ込んだりもしますよ。
何にせよ赤ちゃん無事でよかったですね😭😭
-
もーもー
共感と優しいコメントありがとうございます(TOT)
研修医だったのかもしれません。
研修医や新人でも程度がありますよね。
一人目の分娩時には、実習生がいてお手伝いしてもいいですか?ってのを了承したら、
赤ちゃん取り出し?も実習生だったので、やはりそこだけは不安なので、今回は断るつもりです。。。
コメントありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
-
退会ユーザー
研修医は、基本的なことしかできないので、緊急性のない事案や、点滴ルートとるとかの簡単な作業ばかりを任されてます。それでも相手の気持ちを汲んだりすべきだと思いますけどね、ロボットじゃないんだから😤
- 9月7日
-
もーもー
そうなんですね。
私が、歩行できたり、腹痛は治まっている事から緊急性はないんだろうと判断したんだとは察しましたが…
気持ちを汲んだりも1つの治療薬だと学んでほしいです(T_T)- 9月7日
mako
赤ちゃん診てもらえなかったら救急いった意味ないですよね💦
私なんて1人目のとき汚い話ですみませんが絶対便秘でもう浣腸じゃないと無理!って勢いで行った時でも先に赤ちゃん診てくれましたよ💦
私は診なくていいから浣腸を…って感じでしたが😂
-
もーもー
そう、救急行った意味!!って(T_T)
makoさんの場合は浣腸を先にしてほしかったんですね(笑)
すみません、さっきまでのイライラと不安が、
なんかクスッとして、ホッコリしました!!!ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
ゆめ
私キレそうです😭
赤ちゃんが心配って言ってるのに
その対応って…
赤ちゃんになんかあったら責任取れんのか?
ってなりますね💦
-
もーもー
そう、それです!妊婦が救急来て、おおよそは赤ちゃんが心配だと思うんです。もはや、普通がわからなくなりそうでしたが(T_T)
今日は私は専門ではないので〜3週間後って言われたときはびっくりしすぎて、私が声でなさすぎて、主人に代弁してもらいましたが、一人だったら泣いてしまったかもです。
一緒にキレてくださってありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
-
ゆめ
赤ちゃん大丈夫でよかったです♡
妊婦来たら
心拍確認ですよね😭
そんなやつ救急にいたら
助かる命も助からないですよね😢
ほんと大丈夫でよかったです❤️- 9月7日
-
もーもー
普通、そうですよね(T_T)
ほんと、結果論大丈夫だったからよかったものの、
その人本当、もっと学んでほしいです!!
優しいお言葉、コメントで少し楽になりました!ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
LINE漫画に夢中
普通は先に子宮診るはずです!
何事も無かったから今回は
良かったものの。
これで赤ちゃん失ったら
堪りませんよね。
3週間後!?笑わせんな
その間に何かあったらてめぇの
病院訴えっからな?
って言いたくなりました。
-
もーもー
共感と力強いコメントありがとうございます(TOT)
やっぱり、普通はそうですよね?(T_T)
私の普通と医療機関の普通は違うんだろうと言い聞かせて時間を待っていましたが、
3週間後って言われた時には…
主人が代弁してくれて本当よかったです(T_T)
どこをどうして、3週間後って言えるんだろう?
その間に何かあるとか、現に今日激痛があっての受診なのに、今日何かあったら?って考えないのかな…と。。。
力強い共感のコメントありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
-
LINE漫画に夢中
いえ❤️
私看護師なので余計に。
消えゆく命と灯されていく命。
どちらも大事だと思っていますから💫
出来たご主人さんですねは^_^
「何が原因だ!?赤ちゃんは大丈夫か?」
って普通はなりますよ!
どういたしまして^_^- 9月7日
-
もーもー
そうだったんですね!
医療機関側でもある中で、
力強い共感と優しいお言葉ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*
今回、投稿して少し楽になりました^_^- 9月7日
新ママ
研修医だからマニュアル通りの対応しかできなかったのかなと思いました😅でも、これだけ訴えているんだからせめて産婦人科の先生に連絡してくれ❗って思いますよね😫何もなかったから良かったものの、それはあくまで結果論ですよね。1患者の貴重な意見として、病院側に伝えるのは大事だと思います😃
とにかく母子共に無事で良かったです❗
-
もーもー
優しいコメントありがとうございます(TOT)
救急も確かに混んでて忙しそうでしたが、マニュアルにも程がある流れでした(T_T)
妊婦が来て(しかもかかりつけ)産婦人科に連携してないのは、は??ってなりました。
ほんと、結果論です(T_T)
次の検診で伝えようと思います!!
優しいコメントありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
-
新ママ
自分の専門外だと、しかも男で独身だったらなおのこと、この重要性、不安な気持ちが分からないんでしょうね😢残念ですが、これを機にその研修医の方も学んでほしいですね!
妊娠、出産は本当に何が起こるか分からないから、けして大げさじゃないと思います😃同じような思いをする方がもう出ないようにしてほしいですね🍀- 9月7日
-
もーもー
それ、問診の時に少し思いました…腹痛の痛み、陣痛くらい痛かったんですって言ったら、
「えっ?(眉ひそめて)そんなに?!」って…
オマエ、陣痛の痛みわからないだろうコノヤローって思ったんです。。
本当、今回、その方、プライドも傷ついたかもしれませんが、学んで、活かしてほしいなと願います!!- 9月7日
-
新ママ
一応陣痛が激痛だということは知識で知っていたという感じでしょうか😅
この痛み、どうにかして思い知らしてやりたいですよね(笑)- 9月7日
-
もーもー
本当です!
知識だけで、具体的な痛みわからないでしょーって!激痛にも種類があるぞーって(;´∀`)
思い知らせてやりたかったです(笑)- 9月7日
-
新ママ
きっとこれからも沢山失敗しながら学んで行くんでしょうが、患者側に害だけはないようにしてほしいですね☺
大変な1日でしたね😅本当にお疲れ様でした🍀- 9月7日
-
もーもー
そうですね(T_T)私は美容師なので、実習生とか、
研修とか、実践とか、理解しているつもりではあるのですが、
沢山失敗もして学んでほしいです。
でもそれこそ、ほんと、患者さんへの害だけはしないでほしいです(T_T)(T_T)(T_T)
メンタル面でも(T_T)
優しいお言葉など、本当にありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*- 9月7日
もーもー
まずは何より子宮をみてほしかったです。少しつわりがあることと、腹痛の時に吐き気とめまいってのを伝えたからか、点滴が始まりました。。
流されてしまうけど、不安に思ったことは、親が子を守らなきゃと体裁よりも、不安をちゃんと夫も伝えてくれたので、安心が得られましたが、
あのまま帰されてたら…(TOT)
コメントありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*