里帰り中、子供の世話で疲れている母親との関係に悩んでいます。家族の期待と自分の疲れで迷っています。どうしたらいいでしょうか?
今、3歳と1歳の子供と0歳の子供と里帰りしています。
私の実母とは半年前まで、母親からのひどい干渉と過保護に私が疲れ、距離をおき、会わなかったのですが、
母親が第三者の人たちに話を聞いてもらい、少しおだやかになり前とは違うようになったため、少しずつ会うようになって、
今は、里帰りしに1ヶ月実家に来ているのですが、
子供が3人になり、上の長男と長女がやんちゃで、1週間くらいたった今、実母の寝不足、疲れなどのせいで、前の自分のことしか考えず、自分の言う通りにならないと怒ったり、愚痴をいい続けたりする性格が出てきていて、
最近、私も3時間おきに0歳児の授乳でおむつがえ、おっぱいあげ、足りない分をミルクを作りそれをしていて寝不足で、
母親が世話をするが動かなかったり気が利かないので、イライラし、
長男に昼間の寝れる時間に遊ぶよう言われ、遊んで、
長女は1歳だから赤ちゃんがえりが激しく、
0歳児の顔を爪でかいたり叩いたりして、ジェラシー剥き出して困って、
祖父も、文句ばかりでイライラしているし、
なんだか、里帰りが嫌になってきています。
毎日昼間、一階の長男と長女のやんちゃに怒鳴り散らして怒る実母の声とたまに聞こえる長女の鳴き声を聞いているのも、嫌ですし。
旦那のところに戻ったらいいのだろうが、
1ヶ月はあまり家事とかをしないで産後の疲れを癒さないといけないと誰もが言いますし。
旦那のところに帰ると私が一人でなにもかもしなければならないから、休めないですし。
いろいろ考えたらどうしたらいいのかわからなくて困ります。
皆さんならどうしますか?
- ヤスコバ
ヤスコバ
ついさっき、長女が、階段から落ちました。
私が見てなかったのも悪いですが
ずっと母親が長女お長男を見てくれていましたが、
孫2人のわがままとやんちゃに疲れたのか、
「もう知らない」
って下のリビングから出てこなくて
さっき、落ちたときも
「だからいったやん!」
って長女と私を攻め立てました。
自分が見てなかったことはなにも苦に思わない様子で。
もう、謝らないし、自分は精一杯みてるから悪くない。って考えでいるのならもう、里帰りやめた方がいいと思いました。
あや
里帰りがもう嫌、限界なら帰宅します
私の考えとしては自分が産んだのですから大変でも子育てしなきゃいけない中で里帰りで上の子達を見てもらっているのですから多少我慢しないといけないと思います(>_<)
-
ヤスコバ
返信ありがとうございます。
- 9月7日
コメント