コメント
ママリ
育休ではなく妊娠で離職しましたが仕事のほうが手抜きできないのできつかったです😂
かおちゃん
育休中ではありませんが、元保育士です!😊
まだ6ヶ月ですが、断然我が子です!笑
保育士と言っても、新生児は園にはいないのでその時点でアタフタ!保育園の子どもの年齢にもよりますが、年齢が低いうちはクラスの先生も多いので協力しあえたり、年齢が上に行けばある程度保育園での過ごし方や慣れも出てくるのでだいぶ楽になると思います!また、園だとちょっと外面にもなるのかしっかりしてるのに、おうちだとわがまま放題♬ってなるみたいですね😂
どちらにせよ、子どもはかわいいけど育児は大変ですよね!
-
花ちゃんまま
そうですよね(´;ω;`)1人でつきっきりとなると精神的にくるんですよね💦
- 9月7日
りんご
育休ではなく結婚を機にパートにしてもらって妊娠を機に一応辞めて一歳になったら戻ってきてね❗️という感じですが、間違えなく仕事が大変です。お金をもらっているので手を抜けないし怪我や危険行動も1人だけではなくたくさん見ないといけないし、それぞれの発達段階の把握家庭の状態の把握、家庭とのやりとり、発達段階が違う子どもたちがいる中での遊び提供記録等。一度に4人とか寝かしつけしていたのが1人で済むとかだいぶ楽に感じます。
-
花ちゃんまま
多数の子ども相手ですもんね。何かあったら保育士さんのせいにされることもありますよね(´;ω;`)大変ですよね💦
- 9月7日
わんわん
退職したのですが、私は自分の子どもの方が大変でした😂朝から夜まで一緒、夜泣き、お風呂、授乳、初めてだらけで疲れました💦
でも手抜きできるし、仕事より子育ての方が気は楽です😊✨
-
花ちゃんまま
24時間育児ですもんね(´;ω;`)仕事は手抜きできないですもんね💦
- 9月7日
mam
妊娠を気に辞めましたが
元保育士してました😊
私は自分の子どもの方が
断然大変だと感じました💦
保育士として働いてる時は
勤務時間帯だけ集中して
子どもと向き合って
安全に遊べるように見張って
先生とも協力してって感じでしたが
子育てって四六時中で
仕事みたいに休憩があるわけでも
勤務時間外の自分の時間が
もてるわけでもなく
24時間子育てにつきっきりで…
精神的にも疲れます😅
-
花ちゃんまま
時間の区切りがあるから割り切れる感じですね!!精神的にくるんですよね(´;ω;`)
- 9月7日
たんぽぽ
我が子を見る方が大変です。
保育士の仕事ももちろん責任持ってしていますが、我が子を一から自分が育てあげるとなると、やはり集団の中でこどもたちと生活していくのとは、訳が違うな〜と日々思っています。
でも、人様のこどもでもとーってもかわいく思っていましたが、やはり我が子となれば格別ですね❤️
-
花ちゃんまま
仕事だと割り切れる感じですかね(^O^)環境が違いますもんね!!
- 9月7日
ねないこ
肉体的に大変なのは仕事ですが、精神的に削がれるのは我が子です。
仕事は相談できる相手がいるし、1人でみてるわけではないので、仲間と共有できますが、家庭の日中は1人です。
園では調理さんがご飯考えてくれて、作ってくれて、子どもも自然とよく食べますが、家庭では、自分で考えて自分で用意したものを吐き出されて自分で片付けるのは精神衛生上良くないです!笑
そしてなにより、仕事は終わる!
家庭は切れ目がない!
花ちゃんまま
手抜きできないのは辛いですよね(´;ω;`)目も離せないですし💦