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ママ
家事・料理

野菜や肉など切っておいたり、調味料漬け込んでおいたり、ハンバーグな…

野菜や肉など切っておいたり、調味料漬け込んでおいたり、ハンバーグなど調理済みのものを冷蔵&冷凍保存してる方いますか?

作り置きなどしたいのですが、なかなかできず😅
あと今流行りのポリ袋調理してる方いますか?

何をどう保存してるかなど参考にしたいのでお願いします(^人^)

コメント

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このような本を参考にしながら
作っています🙌💕
野菜の冷凍はやっぱり味や食感が落ちているように感じたので(味をつけていても誤魔化しが効かなかったです💦)お肉とお魚しか冷凍していません😅

  • ママ

    ママ

    画像ありがとうございます✨
    さっそく保存したので今度探してみます👍
    野菜の冷凍はやっぱり味や食感がおちるのですね💦

    • 9月7日
かずちお

流行りにうといのでポリ袋調理がどんなものかちょっとわからないのでお答え出来ませんが😅<すみません)
下味冷凍や自家製ミックス野菜の冷凍はよくします😊

下味冷凍でよくするのは
・豚の生姜焼き
お好きな味のタレに漬け込んだ状態で、お好みで玉ねぎのくし切りと一緒に袋に入れて冷凍
・ハンバーグなどの肉だね
ハンバーグの焼く前の状態で袋に入れて冷凍。
お箸などで袋に筋を付けて小分けできるようにしておけば、ハンバーグ以外にも蓮根やピーマンなどのはさみ焼き&肉詰めだったり、トマト缶で煮込めばミートソースにも😊
・肉味噌
合挽肉を炒めて味噌や醤油などで味付けして冷凍。
三色丼やチャーハンに活用。
・とりの唐揚げ
鶏肉に醤油やにんにくなどで下味を付けた状態で冷凍。
使う時は冷蔵庫で解凍してそのまま粉を付けて揚げます。
同じ要領で魚の竜田揚げも下味冷凍可。
・鮭フレーク
塩鮭を少量のお酒で臭み消しをして焼いてほぐして冷凍。
そのままおにぎりの具にしたりチャーハンに。
・自家製ミックス野菜
キャベツ、人参、もやし、ピーマン、玉ねぎ、しいたけなどよく使う組み合わせの野菜の千切りやざく切り角切りなどして生のまま冷凍。
○キャベツのざく切り&もやし&人参の短冊切り⇨野菜炒めや焼きそばに
○人参&長ネギ&しいたけの千切り⇨野菜あんかけやスープの具に
○人参&玉ねぎの角切り&ブロッコリー&コーン⇨スープの具やオムライスのご飯の具に
○玉ねぎ&ピーマン&人参のみじん切り⇨ハンバーグやピザトーストに

こんな感じですかね🤗

  • かずちお

    かずちお

    あと牛乳が消費期限近づいていたらホワイトソースもよく冷凍保存してます😊

    • 9月7日
  • ママ

    ママ

    遅くなりすみません💦
    ご丁寧にたくさんありがとうございます❣️
    とてもわかりやすくて助かります✨

    鮭あまっちゃうことが多いのでフレークいいですね👍
    冷凍保存なら結構日にち持ちますよね💡

    • 9月9日