※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

じゃがいもアレルギーの疑いがあり、お口周りにプツプツができているが、元気なので自宅で様子を見ています。検査を受けるべきか悩んでおり、BCG接種の前に食べさせるか迷っています。

じゃがいもアレルギーの疑いがあるんですけど、ほんのちょっとお口周りにプツプツできる程度でよだれかぶれっぽいかんじもあるのですが、元気だったので自宅で様子みました。

多少でも検査してもらうべきでしょうか??
ちなみに本日BCGの予定なので、食べさせてみてもらおうか悩んでます💦
アレルギーだともっとひどく出るものなのでしょうか??

コメント

たかせ

ジャガイモはでんぷんでかぶれやすいのもありそうなので食べさせてちょっとぷつぷつできてたら病院で聞いてみるくらいでいいかなー?と思います🤔

• さやか

さやか

でんぷんでかぶれやすいんですね😵
    アレルギーではなさそうですが、今日食べさせてみて聞いてみた方がいいですかね??

• 9月7日
chibimini

アレルギー反応はしばらくすると広がって全身に出てきます。

我が子もじゃがいもで口のまわりにプツプツが出てきましたが、アレルギーではなくかぶれでした。
でも、そのかぶれから他のアレルギー物質が体内に入る事もあるので、保湿をしっかりして、食べる前にはワセリン等で保護をしてから食べさせてます。

• さやか

さやか

プツプツできた時に病院行かれて聞いたんでしょうか?
    ワセリンの変わりにベビーオイルでも大丈夫ですか?

• 9月7日
  • chibimini

chibimini

プツプツがひどくなって病院に行ったところ、かぶれとの診断でした。
    ベビーオイルには肌の保護する成分が入ってるか分からないので病院で聞いてみた方が良いと思います。

• 9月7日
  • chibimini

chibimini

あと本当は食べる時に口のまわりに付いたら、拭いて保湿して...ていうのが良いらしいですが、現実的に不可能なので食べ終わったらシャワーを浴びてます。

• 9月7日
  • さやか

さやか

ベビーオイル聞いてみます!
    毎回拭いて保湿は大変ですね💦
    じゃがいも以外に芋類もやっぱかぶれますか?

• 9月7日
  • chibimini

chibimini

さつまいもはかぶれませんでしたが、後の芋類はまだ試してないので分からないです。

• 9月7日
  • さやか

さやか

さつまいもは大丈夫だったんですね😊安心しました✨
    念のため病院で聞いてみます!
    ありがとうございます☺️

• 9月7日