※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子を育てています。母乳とミルクを混合していますが、母乳量が心配です。授乳後にすぐ寝かせてしまい、ミルクは40ml~60mlあげています。おしっこは1日10回ほどです。

母乳が足りているのか不安です。
生後1ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
母乳とミルクの混合なのですが、授乳中にいつもウトウトしてしまっているので、授乳が終わったらそのまま寝かせてしまっています💦
ミルクは乳首が痛む時とあまりに泣く時、寝ない時などに40ml~60mlほどあげていますが、そもそも母乳が足りているのか分からず不安です。
おしっこは1日10回ほどです。

コメント

nanana

1ヶ月検診はまだでしょうか?
そこで体重の増えに問題なければ、ミルクの追加は要らないかと思います🙆‍♀️
おしっこも出ているようですし、基本は母乳で、ミルクは今まで通りあまりにも泣く時、沢山寝て欲しい時、のオプションで付け加えても良いと思いますよ♫

ムム

おしっこが出ているようであれば
心配ないと思いますが、
面倒でなければ授乳の後
体重を測ってあげてみても
いいかもしれないですね☺️
1ヶ月検診はこれからですか?
体重が増えていれば
おっぱいはたりていると思います💓

私も今は完母ですが
最初の1ヶ月は母乳がしっかりでていなくて
心配しましたが、2ヵ月目頃でおっぱいの張りも痛みも安定して和らいできました☺️

めぇ

おしっこがそれだけ出ていれば安心かと思います♪
確か、色や匂いの強いのが6回以下くらいで、体重のグラフがドンドン右肩下がりになってたりしたら、母乳不足が疑われたはずです。

私も初めは体重の戻りが遅くて心配やったので、ダスキンで1ヶ月だけスケール借りて測ってましたよ♪