20代の初心者が社会保険労務士の資格取得に挑戦しています。年齢や経験に関わらず可能性はあるか、テキストや問題集だけで勉強できるか不安です。アドバイスをお願いします。
全くの初心者ですが、
社会保険労務士の資格取得を目指そうとしている20代の者です。
とても難しい資格であり、何回も受けている方々がいるのも知っています。
大体は年齢層が上の方が取る資格みたいなのですが、私のような社会経験の浅い20代でも勉強したら資格取得の可能性はあるのでしょうか?
その場合、テキストや問題集のみでやっていけるのでしょうか?
この職業をご存知の方、宜しければアドバイスをください(_ _)
- おはな🔰
コメント
退会ユーザー
私の知り合いは20代前半で、仕事しながら独学で取ってますよ‼️
もう一人、資格持ってる人いますが、その人は20代後半で仕事辞めてTACに通って取ってました‼️
まーりん
私はとってないんですけど、育休中や出産育児で休んでる方で取得する方いますよね(⌒▽⌒)
とるなら若いうちの方が良いって聞いたことあるので20代のうちから頑張られると良いかと思います😃もちろん受験資格あれば若くても取得可能と思います(⌒▽⌒)私は残念ながら高卒で受験資格ないです(^◇^;)高卒の場合は行政書士を取ると受験資格もらえるようですが(^◇^;)
独学でも真剣にやれば取得可能だと思います(⌒▽⌒)
-
おはな🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
受験資格などあるのですね!調べてみます!
私もいま育休中でさらに2人目で産休に入るので、会社ですすめられていた資格を今のうちに、と思いました💦
まだ保育園に通っていないので 独学じゃないと時間的に難しいのかなと思って悩んでいました(;;)- 9月6日
-
まーりん
総務部などで働かれているんでしょうか?でしたら是非取得しておきたい資格ですよね(⌒▽⌒)
私は社労士はとってないのですが、独学でしたらフォーサイトという通信教育オススメですよ😃
全然レベル違いますが、日商簿記2級をこちらで勉強して短時間で1発合格できたので💮- 9月6日
ケロケロ🐸
うちの旦那が社会保険労務士です。
仕事しながら、子育てしながら39歳にしてやっと受かりました。
7回くらい受けたと思います。
最初TAC行ってて途中からLECに変えて通い勉強してましたよ。
かなり大変そうでした。
合格率もかなり低く狭き門ですが頑張ってくださいね!
旦那は今頑張って仕事してます。
わかんないことだらけで大変だけどやりがいはかなりありそうですよ!
あさ
私は独身時代に、仕事しながら毎週土曜に学校に通って一発合格しました。
独学でも合格できる人は出来るんだと思います。が、私は通学でよかったなーと思いました。
おはな🔰
ありがとうございます🙇🏻♀️
お知り合いの方すごいですね!!合格率が1桁だと聞き、無理なんじゃないかと思っていました(;;)
退会ユーザー
時間的、金銭的に可能であればTACなどに通われた方が近道な気はします‼️
私は社労士は持ってなくて、簿記1級はTACに通って1発合格しましたが、社労士ほどの合格率の低さではないとはいえ、やはり独学だと相当キツかったのかなーと今となれば思います😅
あと他の方が書かれてるように、若いうちに取れるなら取った方がいいと思いますよ‼️
私の上司(40代)今年で何回目かの社労士受験をしましたが、やはりダメだったみたいだし…ちなみに、上司はユーキャンの通信で勉強されてます。