※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kawaah
子育て・グッズ

1歳半以降に応答の指差しが出来るようになったお子さんいますか?いつ頃やるようになりましたか?娘はまだ出来ず心配です…

1歳半以降に応答の指差しが出来るようになったお子さんいますか?
いつ頃やるようになりましたか?
娘はまだ出来ず心配です…

コメント

ひーママ

1ヶ月ほど前に、確実にできてる!と言える感じにできるようになりました。
今まであやしいなぁー気まぐれだなーと思ってましたが、今はちゃんとできてます😭

• kawaah

kawaah

回答ありがとうございます!

そうなんですね。
    自然と出来るようになりましたか?何か接し方に気をつけてましたか?

• 9月6日
  • ひーママ

ひーママ

私もできないのが不安で、必死に絵本でもテレビでも指さして名前を言うようにはしてました…💦
    でも、たまにできても違う気がしてて…。
    きっかけはトーマスです😅息子はトーマスが大好きで、キャラクター覚えてて、それを聞いたら1発でできました✨それでべた褒めして、動物や食べ物なども聞いてみたら意外と覚えていて、感動しました✨😭

kawaahさんのお子さんは、アンパンマンとってーとか、トーマスとってーとかできますか??それができてれば、指差しもそのうちできる気がします😊

• 9月6日
  • kawaah

kawaah

私もこれは〇〇だねー!など言うようにはしてるんですけどなかなか出来なくて…💦
    好きなものだと覚えるの早そうですね(*゚д゚*)好きなキャラクターで明日やってみます!

だるまさんの絵本取って!やリモコン取ってなど簡単な指示はわかるみたいなんですけどわんわんどれ?などは間違うことが結構あって>_<
    犬見るとわんわんって言うんでわかってそうなんですけど…何ででしょう?

• 9月7日
  • ひーママ

ひーママ

指さして答えることに興味がなければ、今できる能力を持っててもやらないですよね😂
    と、考えるようにしてます…💦
    そんなに指示がわかるのであれば本当はきっとできるんですよ✨今はやらないだけで。
    うちはわんわんとか言葉出てないので心配してます😥
    指さして要求とかもするのであれば心配ない気がしますが…。

• 9月7日
  • kawaah

kawaah

そうですよね💦
    指差して要求もあります!ただ歩けるようになったのも遅く心配してます(T_T)

言葉もすこぐ個人差ありますもんね💦でも応答の指差し出来てれば何も問題ないと思います(^^ゞ

• 9月7日
はじめてのママリ

過去の投稿にすいません😣
息子もまだ応答の指差ししなくて心配してます😭
お子様その後指さしは何歳くらいでするようになったか教えて頂けたら嬉しいです( ;o; )

• kawaah

kawaah

1歳9ヶ月頃だったかと思います。心配になりますよね。
    現在も発達ゆっくりめです。

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!!発達ゆっくりめとは言葉とかですか??😮

• 9月18日
  • kawaah

kawaah

全体的にゆっくりです。
    応答の指差しは普段から声かけをしていれば自然と出来てくると思います(^^)

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️色々心配になりますけどそれもまた個性なんですよねきっと🍀
    教えていただきありがとうございました😇

• 9月19日