1歳半以降に応答の指差しが出来るようになったお子さんいますか?いつ頃やるようになりましたか?娘はまだ出来ず心配です…
1歳半以降に応答の指差しが出来るようになったお子さんいますか?
いつ頃やるようになりましたか?
娘はまだ出来ず心配です…
- kawaah(3歳2ヶ月)
コメント
ひーママ
1ヶ月ほど前に、確実にできてる!と言える感じにできるようになりました。
今まであやしいなぁー気まぐれだなーと思ってましたが、今はちゃんとできてます😭
はじめてのママリ
過去の投稿にすいません😣
息子もまだ応答の指差ししなくて心配してます😭
お子様その後指さしは何歳くらいでするようになったか教えて頂けたら嬉しいです( ;o; )
-
kawaah
1歳9ヶ月頃だったかと思います。心配になりますよね。
現在も発達ゆっくりめです。- 9月18日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!!発達ゆっくりめとは言葉とかですか??😮- 9月18日
-
kawaah
全体的にゆっくりです。
応答の指差しは普段から声かけをしていれば自然と出来てくると思います(^^)- 9月19日
-
はじめてのママリ
そうなんですね☺️色々心配になりますけどそれもまた個性なんですよねきっと🍀
教えていただきありがとうございました😇- 9月19日
kawaah
回答ありがとうございます!
そうなんですね。
自然と出来るようになりましたか?何か接し方に気をつけてましたか?
ひーママ
私もできないのが不安で、必死に絵本でもテレビでも指さして名前を言うようにはしてました…💦
でも、たまにできても違う気がしてて…。
きっかけはトーマスです😅息子はトーマスが大好きで、キャラクター覚えてて、それを聞いたら1発でできました✨それでべた褒めして、動物や食べ物なども聞いてみたら意外と覚えていて、感動しました✨😭
kawaahさんのお子さんは、アンパンマンとってーとか、トーマスとってーとかできますか??それができてれば、指差しもそのうちできる気がします😊
kawaah
私もこれは〇〇だねー!など言うようにはしてるんですけどなかなか出来なくて…💦
好きなものだと覚えるの早そうですね(*゚д゚*)好きなキャラクターで明日やってみます!
だるまさんの絵本取って!やリモコン取ってなど簡単な指示はわかるみたいなんですけどわんわんどれ?などは間違うことが結構あって>_<
犬見るとわんわんって言うんでわかってそうなんですけど…何ででしょう?
ひーママ
指さして答えることに興味がなければ、今できる能力を持っててもやらないですよね😂
と、考えるようにしてます…💦
そんなに指示がわかるのであれば本当はきっとできるんですよ✨今はやらないだけで。
うちはわんわんとか言葉出てないので心配してます😥
指さして要求とかもするのであれば心配ない気がしますが…。
kawaah
そうですよね💦
指差して要求もあります!ただ歩けるようになったのも遅く心配してます(T_T)
言葉もすこぐ個人差ありますもんね💦でも応答の指差し出来てれば何も問題ないと思います(^^ゞ