お風呂での赤ちゃんの待たせ方について相談です。赤ちゃんが動き回り、寝返りも心配。皆さんはどうしていますか?
もうすぐ4ヶ月になる息子を育てています。
基本ワンオペです。
お風呂は生後2ヶ月頃から大きな湯ぶねに一緒に入っています。
今までは脱衣所?洗面所?にジョイントマットをひいてその上に息子を寝かせて待っててもらっていました。
ですが、最近ものすごく動き回り、寝返りもしそうでマットから足が落ちそうになったり、頭が落ちそうになったりと危なっかしくなってきています。
これから寝返りしたら余計に目が離せなくなっちゃうなと思いヒヤヒヤしています。
皆さんはどーやって待たせていますか?
- aya(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2ヶ月の頃に寝かせている間に移動してしまって、それ以降はバウンサーで待たせています!怖いですよね💦
ひろ
首は座ってますか?
首座りから使えるバスチェアがあるので、一緒に連れて行ってしまうととても楽ですよ😆
お風呂で遊べるおもちゃかガーゼでも渡しておけば待っててくれます!✨
-
aya
座ってます!
バスチェアあるがあるんですね!✨
ちょっと調べてみます!- 9月6日
おっとっと
その頃はバスタオル2枚ぐらい敷いていただけです(笑)
-
aya
それで大丈夫でした?
息子ものすごく足が強く動き回っちゃうんですよね💦
バスタオルも最近は口に入れてハムハムするのでそれも心配で…- 9月6日
-
おっとっと
タオルぐらいなんの心配も無いですよ☺️✨そのうち床も舐めたりあれもこれも口に入れるので諦めつきますよ🤣
ちなみに私の兄のところはバウンサーで待たせていたそうです👶しかしそれも動けるようになってきたら暴れて泣くらしいので時間の問題ですね😅- 9月6日
みさ
私はバスチェアで待たせてますよ😊
-
みさ
首すわり前から使えるリクライニングができるの使ってます!
- 9月6日
-
aya
そんなのあるんですね!
ちなみに脱衣所?洗面所?で待たせてますか?- 9月6日
もこ
うちも寝返りしてもしばらく長座布団の上にバスタオルでメリーを置いて待たせてたのですが、もうさらに動くようになったらわたしのお風呂の3分でも気が気でなくて💦💦
リッチェルのバスチェアに座ってもらって洗い場で待っててもらってます😊以前は泣かれたので断念してましたが😅ただ、お風呂が狭いのでわたしが体を洗うと水が息子にびしゃびしゃと。。笑
-
aya
3分でも気が気ぢゃないですよね💦
最近どんどん目が離せなくなっています😅
メーカーまで教えていただきありがとうございます!!
洗い場で待たせてるんですね!
あっ、私の家も洗い場狭いから息子にびしゃびしゃかかりそうです😂笑- 9月6日
-
もこ
こんなに急いでるのに何か泣き声聞こえるーーってなり、ダメ元でバスチェア再登場させました😆
他の方が言ってるようにおもちゃ1つも持たせておけば待っててくれます!あとはバスチェアについてるボールをクルクル回したり、わたしの顔洗ってるのをじーっとみたり🤣- 9月6日
-
aya
バスチェア検討ですね!
そしておもちゃ持たせて待たせる!
みなさんアイデアがあって助かります🙏
洗い場で待っててもらうとすっぽんぽんで楽ですしね!- 9月6日
aya
怖いですよね💦
ちなみに、どのバウンサー使っていますか?
退会ユーザー
それも脱衣所の隅まで行って壁に頭ぶつけてて…待たせて泣いてるのが久しぶりだったのに気づけず落ち込みました💦
フィッシャープライスのおもちゃついてるやつです!
aya
私の息子、頭を壁にぶつけても泣かないんです😅
だから余計にわからなくて💦
お風呂のドアを開けたらえ⁉︎😰ってなるんです(°_°)笑
バウンサー教えていただきありがとうございます!
退会ユーザー
いいえ🤗
ぶつけて泣いたのか、泣いてて移動しちゃったのかはわかりません💦焦りますよね…なにかロック出来るものないとこれからどんどん動きますよね😔
aya
みてないからなんとも言えないですよね💦
ホントそーなんですよね😅
目が離せなくなりますよね(´;ω;`)
ロックできるラックに乗せてるとしばられてるのが嫌なのか、朝のご機嫌良い時以外嫌がりますし😂
退会ユーザー
嫌がっても安全のためには仕方ないですよね😣私は泣いても仕方ないからロックしちゃいます💦
aya
わかります!
ギャン泣きしてどーにもならなくなったら抱っこしますが💦
そーしないと何もできないですもんね😂