妊娠中で体調がすぐれないため家事がおろそかになり、自己嫌悪に陥っています。以前は仕事もしていたのに、今は動く元気がない自分に疑問を感じています。同じような経験をした方はいますか?
4人めを妊娠中です。
切迫流産と診断されて仕事内容的にもそのまま仕事を休んでいます。
お腹がはりやすい体質みたいでちょっと動いては張る感じですが、、、出血などはないです。
妊娠初期のころは貧血気味でなかなか思うように体が動かなかったから仕方ないのですが、、安定期にはいってからもどうも家事をやる気になりません。
子どもたちは昼間は保育園なので掃除とかしたいのですが、、、全然動く元気がないのです。
最低限の洗濯やご飯はいちおしていますが、ご飯に関してはあんまり食べてくれないってのもあって手抜きが多いです。
体がだるかったり、お腹がはったりするのは本当なんですけど、、、なんとなくもっと頑張らないといけないのでは?と自己嫌悪な毎日です。
3人めまでは妊娠中も仕事してたのに。
どうしてかなーって。
甘えてるのかなって。
おんなじような方いますか?
- みー(5歳10ヶ月, 7歳, 9歳, 11歳)
コメント
ティーハ
私もはりやすい体質で四人目は26週目で切迫早産の診断を受け自宅安静でした。上の子たちが小学校と保育園で行ってる間はとにかく身体を休めて帰ってきたらご飯作るくらいといっても冷凍食品を温めたりするくらい。家は荒れてますが無理をして赤ちゃんが小さく産まれてしまったら‥‥入院になってしまったら‥‥と思い安静にしてました。旦那も入院になったら困る!と家事、育児頑張ってくれていました。
そのおかげで正産期までもつことができたと思います!今無理をして頑張って赤ちゃんになにかあったら悔やんでも悔やみきれないことないですか?甘えじゃないです!自分のためじゃなく赤ちゃんのために身体を休めて下さいね!
みー
返信ありがとうございます😊
そうなんですよね。無理をして赤ちゃんに何かあったらそれこそ後悔してもしきれないし、入院になって上の子たちに寂しい思いをさせるのも違いますもんね。
わかってはいるんですけど、、、
家にずーっといるとついつい余計なことまで考えてしまって💧
もともとそんなにまめでもなければ、家事が好きな方でもないからここぞとばかりに甘えてるだけのような気がしてしまって💨
赤ちゃんが生まれたらますます忙しくなるし、今だけと思ってゆっくりさせてもらうことにします🌸