生後3ヶ月の赤ちゃんです。スワドルミーを使用していて、おくるみをやめるのが難しいです。日中はラッコ抱きで寝ていますが、重くなってきて限界を感じています。フェイスタオルで寝かしつけたら寝てくれました。おくるみの使用についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ生後3ヶ月になります!
生後1ヶ月の頃からモロー反射がひどくスワドルミーを使用しています。
最近では途中手を出しても少しは寝れくれますがやっぱり閉まってあげた方がちゃんと寝れるみたいでまだおくるみ卒業は難しそうです。
日中はラッコ抱きで寝てるんですが日中もおくるみ使って大丈夫でしょうか?
なんか癖になって辞めれなくなるかな?と思いいままでラッコ抱きしてましたが重くなってきてラッコ抱きが限界になってきました。
先ほどフェイスタオルを上半身に巻いたら寝てくれたんですがどうでしょうか?
寝る時は毎回おくるみ使ってたよなどアドバイスお願いします!
- かん(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
rmrまま
私は顔のかきむしりがひどくて同じくタオルで手をおさえちゃってます!
みみみ
うちの子もモロー反射がすごくって、すぐびっくりして起きちゃってたので、ずーっとおくるみ巻いてました💦寝る時は、片方だけおくるみにしまって、もう片方は外に出して寝てました‼️なぜかこのスタイルが落ち着いてたみたいです😊😊😊
6ヶ月になったら、ピタッとモロー反射なくなりました‼️
ゆきなん
うちも新生児の時からモローがひどくスワドルミー使ってました😊
その時はお昼寝でも使う時もありました🌷
ただ、少しずつ暴れて腕を出すようになり…簡単に腕が出せるように普通のおくるみに変えました(^^;
そしたら慣れてきたのか、今は半くるみだけでも寝れるようになりましたよ✨
※包まなくても寝れるけど、布団を蹴飛ばすので巻いています笑
フェイスタオルだと暴れた時に顔に布がかかって窒息の恐れがあるので、少し不安ですね💦
自分で布を払えるようになるまでは私は辞めておきます💦
かん
寝る時毎回
かん
寝る時毎回やってますか?