※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおさがりについて悩んでいます。新品を着せたいけどもらったおさがりが気に入らず、写真を送るのも嫌だそうです。同じ経験の方いますか?断るべきでしょうか?

赤ちゃんのおさがりについて。
生後1カ月の赤ちゃんがいるママです。
だんなの親戚から大量のおさがりをもらった(子どもが三人兄弟)のですが、わたしは断然新品派で、着せたくありません。かわいい、好みのきれいなものをきせてあげたいです。
また、届いた品物は、きれいなものではありませんでした(毛羽立ちや色あせ)。
だんなはもらったから、着せた写真とお礼をいいたいというのですが、それ自体気持ち悪いです。

同じような方いますか?
また、これから断れば良いとおもいますか?

コメント

あこ🐶

私は前貰いましたが毛やシミ、色あせ最悪な状態でしたので捨てました

産褥ショーツが入ってたのは本当にありえないと思っちゃいました笑笑

私も新品派です。
本当に綺麗に保管している方のは有難く貰うかもですが色あせ、汚れ、が着いていたら着せません
そんなお高い物じゃないですし【ブランドじゃなければ】ちゃんと生まれてきてくれた子には新品を着せたいです

たろ

旦那様はゆママさんの意向をご存知で受け取ったんですかね?
聞かずに勝手に受け取ったのかな?と推測しますが、その状況なら着せずにお礼だけ渡します。いくら勝手にしたこととはいえ、着せるのが嫌なのに着せられません…。
勝手に送られてきたんだとしたら、私なら着払いで送り返すかも…。゚(゚´ω`゚)゚。
でも、お礼だけは建前だけでもしないといけないので、しておこうかなって感じです。

今後はお断りしたらいいと思います。
ただ、旦那様には今回限りね!という教育とお礼代を出してもらいたいですね。

るい

綺麗なものでないなら私も子供には着せたくないので、お礼ならまだしも、着せた写真はちょっとな。。。って思います😥

多分親戚だと大きくなってもお下がり回ってくると思うので、1度古着は苦手でとか、嫌いと言った方が楽かなと思います!
私のいとこも古着着ないって事を言われてるので無駄にあげる必要もなくそう言ってもらった方がいいかなと思います😊

ねもちゃん

一度着せて写真だけ撮って
内緒で捨てるのがいいと思います🤔

相手の方が良かれと思って
やってくれているので
失礼にならない程度にやんわり
お断りしたほうがいいですよ🌻

うちもおさがり頂きましたが
新品もたくさん買っています✨

たまに洗濯が追いつかないときが
あるので助かってます🤗

私もお下がり嫌いです。笑
色あせとか本当無理です(  ̄- ̄)
わざわざ写真撮ってまで…
私ならお礼だけで終わらせます😂💔

私もお古は着せたくない派です。安物でも新品がいいです(>_<)💦
今回もすぐ返せる距離ならお返しして、今後は断った方がいいと思います!
「(三人兄弟だとお古を当たり前に着せると思いますが)うちはまだ1人目ですぐ着られなくなるのはわかっていますが私の好みのかわいい物を着せてあげたいので、お気持ちは嬉しいのですがゴメンなさい(><)」みたい感じでお伝えしてみては?

nana

お礼だけでいいですよ。私も嫌です(笑)
触ったら蕁麻疹出たって嘘つく。

私自身肌が弱くなってしまったので子供もそうかもしれない。なので新品を着せたいと夫には言う。

みみきゅ‪💡‬

私自身も古着とかそういうのも嫌なので、子供はもってのほかです😭😭
なので気持ちわかりますー!

ただ今後も付き合いが無いわけではないと思うので、何回も洗って1回だけ着せて写真だけ撮ってって言うのはやると思います!
あまり褒めすぎたりするとまた追加でとかあると面倒なので、お礼のみで・・・