※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーる
その他の疑問

キッチンについて教えてください!これから家を建てるのですが、IHにする…

キッチンについて教えてください!!
これから家を建てるのですが、IHにするかガスコンロにするか悩んでいます。。。
今はガスコンロを使っているので、IHのことが全然分かりません💦
IH使ってる方、いい所/悪い所教えてください☺️

コメント

emasara

IHを使っています!コンロの掃除が楽なのが1番の利点ですかね。
デメリットは、土鍋が使えないくらいですかね💦

• emasara

emasara

うちは、パナソニックの1番上位機種ですが、火力は高いですし、手前2口はオールメタルなので、使える鍋の種類も多くて、不便さは全く無いです。

• 9月6日
  • あーる

あーる

やっぱり掃除楽そうですよね!
    それはいいなーって思ってます☺️
    土鍋、使えないんですね!

IHでもグレードとかによって違うんですね‼️ 全然知らなくて・・・。
    ありがとうございます😊!

• 9月6日
meeii

3月にマンションをリノベーションしてその時にガスコンロからIHに変えました😊
今のところ良い点しかないです✨
火がないので暑くない
油ハネもガスに比べて少ない
掃除が楽
強いて言うならガス代より電気代の方がちょっと高いかな?ぐらいです!

• あーる

あーる

暑くないのはいいですね! 揚げ物とかしてるとリビング涼しいのにキッチンだけ暑かったりするので😅
    掃除が楽はやっぱり魅力的です⭐️
    電気代の方がちょっと高いんですね、知らなかったです!

• 9月6日

日立のIH使ってます(*'ω'*)
家建てる時に現場監督さんから聞きましたが、IHの方が火力が高いのでガスよりお湯の沸騰が早いそうです!
センサーもついてるので万が一の消し忘れなどの心配もありません(o^^o)

悪いところは…ガスに慣れてしまっていると、炒め物のとき鍋を振れないことに最初違和感があるくらいです(笑)

• あーる

あーる

勝手にIHはお湯沸かすのに時間がかかるのだと思ってました😂
    消し忘れのセンサーとかもあるんですね!!
    なるほど!鍋振っちゃダメなんですね!やっちゃいそうです😅

• 9月6日
はじめてのままり

うちIHです!掃除が楽です!

• あーる

あーる

やっぱり掃除が楽なんですねー!
    そこがすごい魅力的です⭐️

• 9月6日
みーくーり

中華鍋とか火力で!ってなるものは厳しいのと、今まで使っていたのがガス専用だと買い替え必須。
停電の時に使えなくはなりますけど、別に卓上コンロを買っておけば大丈夫ですよ!
お子さんがそばに来てもそんな危なくはないですし、家事とかの可能性は低くなると思うのでおススメです。

• あーる

あーる

ガスコンロでも中火か弱火しか使わないので、そこは問題なさそうです😋
    安いフライパンとかはもしかしたらガス専用かもしれないので、買い換えなきゃになりますよね😅
    火事とか怖いので、その点もいいですね!!

• 9月6日