※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやママ
子育て・グッズ

娘の入園準備を進めるか、転勤の可能性が高い場合2年保育を検討中。皆さんはどうしますか?

来年4歳の娘ががいます。3年保育で来年から幼稚園に入園させたいと考えています。。が、旦那が転勤族で来年3月頃に転勤の可能性が高いと言われました。この場合、今いる所での入園準備を進めるべきでしょうか、、入園が決まった場合入園金なども支払わなくてはなりません。来年は諦め2年保育で通わせる方が良いのか悩んでいます。
皆さんならどーされますか?

コメント

hima

私の住んでいる地域は転勤族が多く、3月以内なら、入園金や幼稚園の制服など(無記名)返品、返金出来る所が多いです😄
一度、行きたいと思っている園いくつか問い合わせてみてはいかがでしょうか😊
うちも、転勤の可能性ありますが、(遅くても5年以内には確実に転勤)5月から上の子が通っている幼稚園のプレ行かせてて、そのまま願書も提出する予定です😀
私の周りにも、せっかく幼稚園決まったのに、3月に急に転勤と言われて、幼稚園探しに苦労しているママさんを見てきました😭
我が儘ですが、会社もこっちの事情を考えてほしいものです😣

• さやママ

さやママ

返品、返金が出来る所もあるんですね!一度問い合わせてみたいと思います😊
    せっかく決まってた幼稚園を転勤でまた1から探すとなると大変ですよね、、😥ホント、転勤の時期が予め分かってると少しは動きやすいんですけどね、、丁寧な回答ありがとうごさいました😄

• 9月6日