※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
子育て・グッズ

娘に対する日々の行動や感情について悩んでいます。子育てのプレッシャーや自分の反省、娘への思いなどが重荷に感じられています。

今日も一日、娘の為に何ができたのだろう。

もっと目を見て話しかけてあげればよかったかな。

絵本読んであげたらよかったかな。

散歩が短くなってしまった。

なかなかお昼寝せずにイライラしてしまった。

あまりにグズグズなので「もー○○ちゃん!」と大きな声を出してしまった。

最近余裕がなくて反省ばかり。

朝の笑顔を見て「あー愛しい。大好き」って思うのに数時間後にはイライラしてる…。

ママリとかでもよく
「今の時期は○○なのでたくさん△△してあげて」
「この時期の○○は感受性を高める為に重要」
など出てきますよね。

ためにはなるけど、少しプレッシャーになります。
○○しなきゃ!
今日○○できてた?と…

娘にはニコニコよく笑う子になってほしいのに
母親の私は余裕がなくてため息ばかり…。

こんな母親いやだろうなぁ…。

娘の目に私はどう映っているんだろう。

子育てって難しいですね😢

コメント

はる子さんは真面目な方ですね。
そして優しい方です。

こうした方がいい、なんてほとんどあってないようなものだと思います。

だって性格はみんな違いますし、好きなもの嫌いなものだって違います。
お母さんが見て、こうしてあげたいと思うことが正解なんだと思います。

はる子さんが立派すぎて私なんかが回答付けていいのかな?と思いますが、読んでいてあまり思いつめてほしくないな…と思いました。

子どもが大事という気持ちがすごく伝わってきます。
でもご自身のことも大事にして、あまり追い込まないようにして下さい。

育児がツライ日もあるし、反省する日もありますが、楽しく育児ができる日が1日でも多くなればそれで万事大丈夫なんだと思います(^^)

私も最初、たくさんのことを不安に思って心配になってママリで相談して励ましてもらいました。
その内にやっと折り合いをつけられて力を抜いて育児ができています。

はる子さんもたくさん吐き出して下さい!先輩ママさんがたくさんいますから!(他力本願ですみません…)

• らいおん

らいおん

ありがとうございます😭
    泣きそうになってしまいました…

全然真面目でも立派でもないです…
    少し神経質になりすぎですよね😥
    それと周りともすごく比較してしまって…
    子供の成長は人それぞれだってわかっているのに😞

ああしてあげたい、こうしてあげたいって理想ばかりふくらんで、行動が全く伴ってないんですよね😓
    それで自己嫌悪と子供への罪悪感が生まれてしまいます…

でもそういう日があってもいいんですよね😭
    すずさんのお言葉ですごく気持ちが楽になりました!
    明日はいつもより笑顔で娘と接することができる気がします😊
    ありがとうございました😭❤️

• 9月5日

退会ユーザー

少しでも気持ちを楽にしていただけたなら良かったです!
    はる子さんの姿を見て、私も明日からの育児を楽しんで頑張ろうと改めて思えました!
    こちらこそありがとうございました😊
    お互い頑張りましょう✨

• 9月6日