※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにわ
子育て・グッズ

幼稚園の退園や保育所の入園について質問です。幼稚園を辞めるときの退園日や、途中入園時の手続き、私が仕事していない場合の対応について知りたいです。引越し先の保育所についての情報も教えてください。

幼稚園の退園について質問です。
まず、幼稚園を退園というのは、例えば来週いっぱいで辞めることを伝えた場合、来週の金曜に退園できるんでしょうか?
また、引越し先の保育所に途中入園したい場合、その保育所に問い合わせて、空きがあれば、すぐ入園できるんでしょうか?また、その際に、私がまだ仕事していない場合、どうなるんでしょうか??
幼稚園から保育所に転園した方、どなたか教えてください。よろしくお願いします。

コメント

ゆーみん

幼稚園の退園は出来ますが、園によっては1ヶ月分の保育料がかかる可能性があります💦
保育園は幼稚園と違って、役所を通すので、引っ越し先の役所で相談して、入園できるとなれば入園の手続きとなります😄
地域によって多少の差はありますが、就活中の保育園入園は可能です👌その場合2ヶ月程で就職出来ないと退園になる可能性が高いです😭
ただ、待機児童がいるかいないかなどにもよるので、引っ越し先の役所でそれも確認してください🎵

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます。
    わかりました。
    詳しく教えて頂き、とても参考になりました。保育所に関しては、役所に問い合わせたらいいのですね!教えて頂き、ありがとうございました。

• 9月5日
こまめ

保育園のことしかわからないのですがごめんなさい。
保育園は新しい住所がある役所に行き役所で申請に必要な書類などをもらいます。
それを提出して空きがあっても入れるのは10月からになります。
仕事をしていない場合は求職中扱いになりますので、保育園入ってから何ヶ月かは忘れましたが期間内に仕事先を見つけないと退園になったりします😅

• はにわ

はにわ

コメントありがとうございます!
    わかりました。
    保育所に関しては、役所に問い合わせたらいいのですね!教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️
    勉強になりました!ありがとうございました。

• 9月5日