スタイの作り方について教えてください。ダブルガーゼを使用し、生地の間に挟み物は必要でしょうか?現在の厚手のスタイが暑いため、薄いスタイを作りたいですが、何も挟まずに作ると使い勝手が悪いでしょうか?接着芯は薄いものでは意味がないでしょうか?
スタイの作り方について教えてください🙇♀️
スタイを作る際、生地と生地の間に接着芯やキルト芯など挟んだ方がいいですか?
現在持っているものが中に多分綿?が入っており厚手で、巻いていると首元が暑そうなので薄いものが欲しいのですが、何も挟まずに作ると薄すぎて使い勝手悪いですかね?💦
また、接着芯は洋服の襟などに使うような薄いものだとあまり意味がないですか?
生地はダブルガーゼを使用しようと思っています!
- ママリ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント

もも
ダブルガーゼなら中にダブルガーゼを挟んで、合計6重にしたらいいですよ(^^)
接着芯はノリにホルマリンが含まれてるので赤ちゃんには使わないで下さい。

ぽよ
ダブルガーゼを2枚合わせただけのスタイも作りました^_^
よだれすんごいダラダラだとすぐびちょびちょになりますけど、こまめに変えてあげればぜんぜん使えますよ(*゚∀゚*)
ちょっとしかよだれ出てないなら余裕です♡
-
ママリ
ダブルガーゼ裏表だけでもいいんですね!
真ん中にもう一つ挟む手間か、濡れてこまめに交換する手間かどちらを取るかですね🤔笑- 9月5日

ちぃ
私は息子の時におもて面はダブルガーゼ、裏面にタオル地にして作ってましたよー😊
-
ママリ
タオル地だと吸水性良さそうですねー!
アドバイスありがとうございます😊- 9月5日

1姫1王子
両面ダブルガーゼで中にサラシ2枚をはさんだスタイです。
ふちは縫ってません。
ほどよく吸って乾きも悪くないです。
参考になれば(^-^)
-
ママリ
わー‼︎写真まで載せていただいてありがとうございます✨
そしてお花型可愛い😍
さらしという発想はなかったですがありですね🤔- 9月5日
ママリ
そうなんですね、知らずに使ってしまうところでした😨
ありがとうございます💦
6重だとちょうど良い厚さになりそうですね!😊