※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるさん
子育て・グッズ

子供の右耳をよく触っているので耳鼻科に連れて行きたいが、保険証がまだ届かず医療費の支払いには保険証が必要かどうか知りたいです。

子供が右耳をよく触っています。
搔きむしるというほどではないのですが、
念のため耳鼻科に連れて行こうと思っています。

夫が転職したばかりで
保険証がまだ届かないのですが、
医療費がかからないとは言っても
やはり保険証の提示は必要ですよね?

もしご存知でしたら
教えていただけませんでしょうか(^人^)

コメント

2B2

多分、全額負担で保険証が確認できしだい、返金になるかと思われます。

私が勤めていた病院ならそうしていました。

• さるさん

さるさん

病院の勤務経験のある方からのコメント、大変ありがたいです。
    幸い、今の所そこまで辛そうではないので、保険証が届くまでもう少し待ってみようと思います。
    ありがとうございます。

• 12月17日
  • 2B2

2B2

待てるなら良かったですね。
    返金されるとはいえ、10割は痛い出費ですもんね。

症状が悪化しませんように

• 12月17日
  • さるさん

さるさん

ありがとうございます。
    症状が悪化するようであればすぐに連れて行きたいと思います!

• 12月17日
moon

保険証と医療費助成の紙は提示しないと無料にはならないですが、全額負担後、申請すると還付されますよ。

• さるさん

さるさん

コメントありがとうございます。

保険証が届くまでなんとなく心細いですね(p_-)
    今の所さほど辛そうでもないので、あと数日様子を見て考えたいと思います。ありがとうございました。

• 12月17日
黄緑子

耳を触るだけなら癖の可能性が高いので、熱が無いなら大丈夫♡
中耳炎は熱か、耳垂れがあります。
耳自体は、自浄作用というのがあるので、掃除もしなくて大丈夫ですが、お風呂上りに見えるところだけ綿棒でやってあげるだけで充分ですよ!

• さるさん

さるさん

コメントありがとうございます。
    そういう可能性もあるんですね。熱、耳垂れ、臭いは無く、機嫌もいつも通りなのですが、耳の穴に指をあててクリクリしているのを見かけて心配してしまいました。
    もう少し様子をみてみます!

• 12月17日
まゆみにー

私は先月引っ越してすぐに下の子が肌荒れし、皮膚科を受診しました。
保険証は変わらないのであったのですが医療証はまだ転入手続き前でなく、そのことを受付の人に伝えると今月中なら病院で返金できると言われ、その日は2割負担し後日また病院へ行き、医療証を提示し返金してもらいました。
月が変わっても区役所へ行けば返金できるとも言われたので、返ってこないことはないと思います。

• さるさん

さるさん

コメントありがとうございます!
    基本的には一旦建替えになるようですね。参考になりました。ありがとうございます(*^_^*)

• 12月17日