つわりが落ち着いてきた14週の妊婦です。上の子にイライラし、下の子への愛着が湧かないことに不安を感じています。同じ経験をした方いますか?
こんな事言うのも批判されるでしょうが、リアルじゃ言えない、ネットにしか書けないことなので吐き出させてください。いま2歳四ヶ月の女の子と、第二子妊娠中で14週です。つわりは最近ましになりましたが、時々カッとなって上の子に「おい!」とか「早く寝ろ!」と叩くようになってます。上の子も真似をして自分で自分を叩きます。不味いとは思ってますがいきなりカッとする自分を最近抑えられません。あと下の子に対する愛着?みたいなものが沸きません。上の子の時はなにもかもはじめてで、例えば他人の赤ちゃんを可愛いなと思ってたのですが、今はなぜか他人の赤ちゃんを見ても逆に無性にイライラしてしまいます。別に赤ちゃんは悪いことは何もしてません。こんなんで出産して上手く育てて行けるか正直心配です。同じような気持ちのかたいませんか?これもつわりの一種なんでしょうか
- さらさら2(5歳8ヶ月)
コメント
りおぴ
マタニティブルーの一種かもしれませんね
つわりでつらい中、育児家事に追われると心も余裕がなくなってしまいますよね
お子さんを叩いてしまうようでしたらご実家や義実家の方を頼れるのなら頼ってみてはいかがですか?
たた
なんか、お気持ちわかります…。
私は妊娠中でもないですし、兄弟児もいません。
ですが、義実家と旦那と色々あり、物に当たりたくなったり、子どもにぶっきらぼうな態度を取ってしまう時があります。
原因がストレスなのでしょう。
さらさら2さんも、うまくいかない何かがあるのではないですか?
わかってるのに、抑えられないのわかります。そうしか行動が取れないんですよね。妊娠中なので特に、ホルモンバランスの関係もあると思います。
虐待しそうなら、原因を解消するしかないと思います。私の場合は、環境を変える事です。
ここでしか言えずにお辛そうですが、大丈夫でしょうか?
お腹の赤ちゃんもお子さんも、さらさら2さんも健やかに過ごせますように…。
-
さらさら2
ご心配頂きありがとうございます❗子供が自分の思い通りにいかないとイライラしちゃうんですよね。思い通りにいかなくて当たり前なんだけど…旦那も子が産まれてからずっと帰りが遅く基本的に子が寝てから帰ってくるし、私も親に頼れずワンオペです。。リフレッシュできるなにかがあればいいのですが
- 9月5日
まー
きっとホルモンバランスのせいじゃないですかね💦
2歳4ヶ月くらいの子供もちょうど大変な時期ですよね😭
たいしたアドバイスは出来ませんが一時的なものだと思うので早く気持ちが落ち着くといいですね(^^)
-
さらさら2
いまはつわりもあるし、健康体ではないので余計に余裕がなくなってしまってるんでしょうね💦あと子育てで毎日同じことの繰り返ししてる自分に飽き飽きしてるのもあるかもしれません…
- 9月5日
hana
イライラしますよね。
私は元々子供が好きでは無いので、今でも他人の子供を可愛いとは思えません。
妊娠中も別に愛着など湧きませんでしたよ。
でも不思議ですよね、産まれてから辛い中育児を無我夢中で毎日行って、イライラしてるのに我が子の寝顔を見るとスッと心の重荷が落ち着きませんか?
さらさら2さんは少しマタニティーブルーなのか、色んな不安や重圧からストレスの目盛りが溜まっているのでは無いかなと思いました。
カッとなって叩きそうになる気持ちも分かります。今こうやってご相談されているということはこんな自分ではいけないと分かっているんですもんね。お子さんはさらさら2さんを見て育ちますから、そんな子にも育って欲しくないんですよね😢
カッとなった時は一度目を閉じて一息深呼吸しましょう。
それでも手を出し続けてしまうようでしたら、一度ご両親に預けても良いかもしれません。
今さらさら2さんにとって必要なのは休息だと思います。
-
さらさら2
ありがとうございます‼️
そうですね、休息が必要そうです😫
一応つわりが酷いときに週3くらい午前中の一時あずかりを利用し、今も継続してて三時間ほどプチリフレッシュできるのですごく恵まれてるはずなのに、つわりのせいかイライラしてしまいます💦結局午後イチ一番暑いなか自転車で迎えにいくのでそれがまたきつく憂鬱なのですが、、甘えた考えだと思います💦
叩いて育児は不味いと思ってるのでカッとなっても深刻で気持ちを落ち着かせたいです- 9月5日
-
さらさら2
深刻→深呼吸の間違いです😂
- 9月5日
明太マヨ子
私と上の子の年齢も下の子の妊娠週数も全く一緒ですね😀お友達になってください!
あ、話それましたが、イライラすることなんてほぼ毎日あります。
とくに最近は酷い暑さとつわりで外になんか出たくないのに、出かけたがるから無理して連れ出して、気持ち悪いからそれどころじゃないのに抱っこマンで重たいしヽ( ̄д ̄;)ノ
ご飯なんか作りたくないけど作ったのに食べてくれなかったり、ほんとこっちは辛い中頑張ってても、子供はそんなことわかりませんからワガママ放題!いい加減にしろ!といいたくもなりますよね。
私も余りにもしつこくされて叩くというか押し倒したことがあってすごく泣いてました。
近くに夫がいたので、ほら、早く抱っこしてあげて!といって私は別室へ。
申し訳ないことした気持ちでいっぱいになります( T_T)
けど、親だって人間、完璧にできないし、子供もしばらくしたらケロッとしてるので、その時はさっきはごめんねって抱きしめてます。
こうゆう話、表にでないだけでどんなお母さんにも多かれ少なかれあると思うんです。
実家に頼れる人はいいけど、私も全く頼りになりません。
自分でもよくやってるなと思います。
あと、最近は手抜きがすごいです。
夜なんて遅くまで起きてるし、ご飯も今日は起きるのが遅かったから二食+おやつだけだったなとか、こんなの人に話せないなってくらい適当に育児してます(^◇^;)
でも子供は毎日楽しそうにしてるし、
私も身重の体で人の世話してるんだからこれぐらいでいいじゃないかと言い聞かせてます。
上を見ちゃいけません。完璧を求めないでたまにはパパに見てもらってお茶でもしてみてはどうですか?
私は夜ふらっと出かけます。
同じような人がここにもいますよ!😀
-
さらさら2
つわりで大変ななかメッセージありがとうございます❗ぜひ友達になってください😣上も下も同じ月齢って運命感じますね✨
チョコアイスさんのように、同じ境遇のかたのお話はほんと心強いです。私も夜ふらっと出掛けてみたい❗といっても車がないのでチャリだとちょっと危ない?😁💦
いまの自分を受け入れなんとかあと半年ほど乗りきりたいと思います。私も週3で一時預かりさせてるし、最近はショクブン、生協にも頼ってます💦親に甘えれないぶん外注が多いです笑
- 9月7日
さらさら2
ありがとうございます!義理や、実母は色々事情があり頼れません💦そんなこともあり余裕なくなってるんですかね
りおぴ
でしたらワンオペで朝から晩まで、となるとキイイッてなっちゃいますよね(´・_・`)
ご主人もお忙しいみたいですが
お休みの日に上のお子さんを連れておでかけとかしてもらうのも厳しいですか?
リフレッシュと言ってもまだつわりが続いてるなら動くのもしんどいですし一人でゆっくり家にいれるだけでも変わるかなあ、なんて思うのですが、、